Сколько в среднем времени в день вы проводите в интернете?
Выберите вариант ответа!


Результаты опроса

Нужные звуки в нужное время

Номера 2012 года  :  № 61  :  Культура31 мая 2012ПечатьОтзывы

«Исполнять музыку легко, нужно только играть нужные звуки в нужное время», – любит говорить доцент кафедры методики преподавания музыки и изобразительного искусства факультета искусств Курского государственного университета

Ю.И. Лебединский.

Справедливость этого педагогического утверждения подтверждается исполнительской деятельностью музыкантов-курян

и гостей нашего города.

Недавно в актовом зале Курского государственного университета состоялся концерт вокальной и инструментальной музыки преподавателей и студентов Нижегородской государственной консерватории (академии) им. М.И. Глинки. Инициатором этого удивительного праздника стала профессор консерватории Ольга Вадимовна Сраджева, лауреат республиканского конкурса вокалистов Узбекистана (1981 г.), лауреат первой премии открытого конкурса музыкальных факультетов вузов России (сольное пение, 2000 г.), работавшая с лучшими студентами-вокалистами факультета искусств КГУ. Двоих из ее многочисленных учеников мы услышали в концерте: нашу землячку, третий год обучающуюся в Нижнем Новгороде, – Маргариту Гнездилову (сопрано) и магистранта, приехавшего учиться в Россию из Китая, – Шао Чуньбо (тенор). Оба певца стали в текущем году лауреатами международного конкурса, что и проявилось в их проникновенном и артистичном исполнении.

Маргарита Гнездилова (еще в недавнем прошлом студентка факультета искусств КГУ) в первом отделении концерта исполнила произведения П.И. Чайковского: Арию Лизы из оперы «Пиковая дама», романсы «То было раннею весной…» на слова А.К. Толстого и «Забыть так скоро…» на слова А.Н. Апухтина. Во втором отделении исполнительница подарила слушателям два сочинения Г.В. Свиридова на слова А.С. Пушкина: «Роняет лес багряный свой убор» и Песню Мэри из трагедии «Пир во время чумы». Произведения композиторов столь разных стилей и эпох в трактовке певицы объединило одно – удивительная проникновенность и искренность: слыша ее голос со сцены, веришь каждому слову и интонации. Особенно хотелось бы выделить исполнение песни Ф. Пуленка на слова Ж. Ануя «Дороги любви», которое было столь живым, артистичным и поразительно непохожим на традиционное звучание классической музыки, что еще раз поразило многогранностью таланта молодой курской певицы.

Первое же появление на сцене Шао Чуньбо покорило курских слушателей сияющей улыбкой и расположило к каждому образу, создаваемому певцом в исполняемых произведениях. А прозвучали весьма разнообразные сочинения – «Жаворонок» М.И. Глинки на слова Н.В. Кукольника, ария Ленского из оперы «Евгений Онегин» П.И. Чайковского, Песня из оперы «Рафаэль» А.С. Аренского. И это – репертуар только первого отделения. Во втором он спел еще две китайские песни и русскую народную. Особенно волшебно прозвучала «Ах ты, душечка…» – как подарок китайской души россиянам.

Чудо профессионального мастерства проявила на нашей сцене Мария Садовникова, в руках которой домра звучала как целый оркестр народных инструментов.

Весь вечер и с вокалистами, и с домристкой фортепианную партию исполнял Владимир Исаев, которого курские слушатели полюбили за виртуозность исполнения и органичность концертмейстерской работы еще на IV Международном конкурсе камерного пения им. Георгия Свиридова в 2011 году.

В исполнении инструментального дуэта «Grand Duet» в этот вечер прозвучали фантазия «Балетные сцены» Ш. Берио, «Испанская фантазия» И. Фролова, «Элегия» С. Стразова, «Тустеп» из сюиты «Старогородские мотивы» А. Цыганкова. И каждое из этих сочинений звучало настолько оригинально, что не верилось удивительному явлению: так по-разному, каждый раз проявляя своеобразие композиторского стиля, играли одни и те же люди. Музыканты тем временем увлекали в страну звуков, созданную лишь двумя инструментами, но была она потрясающе красочной, живой, яркой… Не всегда целый оркестр передает такую богатую палитру образов и эмоций!

После продолжительных восторженных аплодисментов ансамбль всех четырех музыкантов подарил публике «На качелях» Л. Денца, прозвучавшее финальным, жизнеутверждающим, насыщенным аккордом. Как хочется, чтобы такие музыкальные праздники случались в нашем городе как можно чаще и чтобы как можно больше людей могли отдохнуть душой под воздействием высокопрофессионального исполнения, зарядиться эмоционально! Ведь все реже мы сегодня встречаем настоящее искусство, богатое внутренним содержанием, искреннее, обращенное к человеку, поднимающее его над обыденностью.

Нина Мазаева, студентка 2 курса магистратуры факультета искусств КГУ

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Работа в России

www.gosuslugi.ru

средне-русский экономический форум


© 2003–2017, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 2 689
Вчера: 2 944
Всего: 8 269 360