Приходилось ли Вам пользоваться государственными или муниципальными услугами в электронном виде (запись на прием к врачу, проверка штрафов в ГИБДД, пенсионных накоплений и другое)?
Выберите вариант ответа!


Результаты опроса

Курский Барбизон Василия Носова

Номера 2012 года  :  № 60  :  Культура29 мая 2012ПечатьОтзывы

Недавно курскому художнику Василию Носову была вручена губернаторская премия имени А. Дейнеки

за достижения в области изобразительного искусства. Василий Васильевич – один из известнейших наших живописцев. Участник многочисленных выставок,чьи картины хранятся в музеях и частных коллекциях России и за рубежом. Он посвятил искусству всю свою жизнь, которая, к слову, была полна трудностей

и испытаний. Но, как говорится, что не убивает,то делает нас сильнее.

Сельский дворик в Лебяжьем
Сельский дворик в Лебяжьем

Родился художник в 1937 году в селе Лебяжьем Курского района. Семья была многодетной – помимо Василия, еще шестеро детей. Глава семейства умер, когда жена была беременна последним ребенком. Так и жили: сильная характером женщина вела хозяйство, растила детей, все свои силы вкладывая в их воспитание. Очень важны для нее были церковные заповеди и каноны, мораль и интеллигентность.

Скоро на долю семьи Носовых выпало еще одно и, наверное, самое тяжелое испытание — Великая Отечественная война. Два старших сына пошли на фронт, а мать осталась в маленьком домике в Лебяжьем. Там и провела с младшими детьми все военные годы. Много за это время повидал совсем еще маленький Василий – и немцев, и сражения, и голод военных лет. Не раз находил мальчик осколки снарядов прямо у себя во дворе. Находки эти художник хранит до сих пор, на память, хоть и не очень светлую…

Василий Васильевич рисовал еще в школе, после семилетки поступил в Курское художественно-графическое училище, окончив которое в 1956 году, поехал работать учителем рисования в Якутию. Для полного энергии и амбиций молодого художника путешествие было волнительным. Но ожидания не оправдались: на другом конце страны Василию Носову было необычайно скучно. Он пытался хоть как-то разнообразить свой быт, знакомился с жизнью местного населения. Но и этого не хватило, и уже совсем скоро приезжего учителя обнаружили сидящим на порожках якутского военкомата. Молодой человек добровольно пришел проситься на службу. Но призыв уже закончился, и ему пришлось ждать следующего целый год. С 1958-го по 1961-й Василий Васильевич прослужил в рядах Советской Армии. Талант пригодился парню и здесь – Носов был оформителем при клубе города Находки.

Вернувшись домой, Носов поступил на только что открывшийся художественно-графический факультет Курского государственного педагогического института. Неприметный парень, одетый в военную форму, он был необычайно талантлив. И вряд ли тогда подозревал, что день ото дня на него засматривается его будущая жена – тоже студентка худграфа Алевтина. Ему было 23, ей – всего 17, но судьба есть судьба. По признанию самой Алевтины Борисовны, сначала она влюбилась в картины молодого человека. Ей, только окончившей школу, они казались верхом художественного мастерства. И только потом она начала влюбляться и в их создателя. Отношения развивались по всем законам нравственности: сначала робкие встречи, волнительные свидания. И только спустя три года Алевтина и Василий решили пожениться. У них сложилась прекрасная семья – большая и дружная. Надо заметить, что дети пошли по стопам родителей и тоже занялись творчеством. Дочь Виктория Васильевна – член Союза художников России, преподаватель рисования в детской художественной школе № 2; сын Александр Васильевич – художник-ювелир; внучка Катя сейчас учится также на художественно-графическом факультете теперь уже Курского государственного университета. В этом году чета Носовых будет отмечать золотую свадьбу – полвека вместе!

В разнообразных выставках Василий Васильевич участвует с 1960 года. Недавняя юбилейная, приуроченная к 75-летию со дня рождения художника, экспонировалась в здании администрации Курска. На ней было представлено около 100 картин.

Любимые жанры Василия Васильевича – пейзажи и натюрморты, в них в основном и работает. Художник очень ценит историческое наследие своего города, поэтому часто рисует старые дома, затерявшиеся на улочках Курска. Их судьба решена – рано или поздно пойдут под снос. Поэтому Носов пытается успеть запечатлеть их на холсте. Ведь эти здания отражают богатую и сложную историю не только города, но и всей России. И только так им можно подарить вечную жизнь.

Но самая близкая сердцу Василия Носова тема – родное Лебяжье. Он может рисовать его бесконечно, с разных ракурсов, в разное время суток, в разную погоду. Как говорит сам художник: «Можно изображать одно и то же место множество раз, и ни один из них не будет похож на предыдущий». Доказательств этим словам немало. Так, в мастерской Василия Васильевича висит несколько картин, написанных во дворе любимого маленького домика. И, казалось бы, обстановка не меняется: те же дрова, та же покатая крыша, дерево у забора, но все работы совершенно разные. На одной снег покрыл сельские просторы, на другой – осенний дождь создает неповторимую атмосферу. На третьей – утренний туман окутал все вокруг таинственной дымкой. Так и получается, что ни одна из картин не похожа на другую. Рассказывая об этом, Носов сравнивает себя с художниками-барбизонцами. Они рисовали свою французскую деревню Барбизон множество раз, не теряя при этом оригинальности работ. Так и наш соотечественник говорит, что Лебяжье – его курский Барбизон. Малая родина помогает жить, придает силы, вдохновляет на творчество.

Карина Яньшина, студентка отделения журналистики КГУ

Отзывы читателей (2)
23 октября
2016, 14:21

стародубцев юрий

e-mail: yurstar64@mail.ru, город: Казахстан г.Актау

Увидел статью аж сердце сжалось ,ведь столько времени я в Лебяжье провел.

23 октября
2016, 14:25

Стародубцев Юрий

e-mail: yurstar64@mail.ru, город: Казахстан г.Актау

Как ваши дела? У меня нет вашего телефона, не могу позвонить

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Работа в России

www.gosuslugi.ru

средне-русский экономический форум

Информация


Детская страница портала персональные данные

© 2003–2017, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 605
Вчера: 2 517
Всего: 8 172 196