Являетесь ли вы подписчиком какого-нибудь периодического печатного издания?
Выберите вариант ответа!


Результаты опроса

Благословенны руки, творящие чудо!

Номера 2012 года  :  № 54  :  Культура19 мая 2012ПечатьОтзывы

20 мая, в день рождения Александра Дейнеки, состоится торжественное вручение премии губернатора Курской области имени нашего выдающегося земляка за достижения в области изобразительного искусства, которой удостоены художники Василий Носов и Михаил Золотых. Сегодня мы предлагаем читателям «Курской правды» ознакомиться с творчеством Михаила Сергеевича. Материал о Василии Васильевиче будет опубликован в ближайших номерах газеты.

«Благословенны руки, творящие чудо!». Эти слова выведены красивым почерком на странице журнала пожеланий посетителем одной из выставок художника Михаила Золотых. Чудо – очень точное определение трогательных, разножанровых работ этого живописца. Пейзажи, отражающие красоту родного края во всём их скромном великолепии, тематические картины, натюрморты, портреты… Многочисленные выставки, почетные звания, премии и, конечно же, зрительская любовь – награда Михаилу Сергеевичу за его многолетний творческий труд.

Увлечение живописью началось в раннем детстве. С лёгкой руки мамы, покупавшей детям в качестве игрушек тетради и карандаши, в семье Золотых выросли аж три творческие личности: Михаил Сергеевич и его брат стали художниками, а сестра выбрала профессию архитектора. «Я рисовал всё, что меня окружало: людей, животных, природу родного села Синие Липяги, что в Воронежской области», – рассказывает Золотых. – Нередко сюжетами для новых картин становилось увиденное из окна дома…»

На смену карандашам и простеньким акварелям пришли масляные краски, подаренные крёстной матерью. Свои первые картины маслом, по словам художника, он создавал на досках от фанерных ящиков из-под спичек. «Зима на нашей улице», «Родная хата», «Весна» и многие другие известные работы Михаила Золотых написаны именно в то время, в 1975 году, – в год окончания им Синелипяговской средней школы.

А далее последовали вступительные экзамены в Курский государственный педагогический университет, разумеется, на художественно-графический факультет. Михаил представил на суд профессионалов свои лучшие работы. И не остался незамеченным! От прочих абитуриентов его отличало обилие реалистичных деревенских пейзажей, написанных с натуры именно маслом! Кто научил паренька из затерявшегося на карте села так искусно класть краски, выбирать сюжет, составлять композицию?.. На вопрос «Где ты учился?» последовал неожиданный ответ: «Нигде». Лишь только техникой рисунка гипсовой античной головы пришлось овладеть до экзамена в рекордно короткие сроки. Занимаясь всего около двух недель, за «гипсы» на экзамене он получил «хорошо», и это убрало единственную преграду на его пути к поступлению на худграф.

Пять лет Михаил Сергеевич перенимал опыт у именитых преподавателей: Л. Брынцева, В. Татаренкова, Е. Кожетевой, Н. Власенко. Под руководством И. Ронкина на «отлично» выполнил дипломную работу «Перед праздником», заслужив похвалу государственной комиссии.

Потом Золотых в течение года пробовал себя в качестве учителя черчения и рисования в средних школах Рыльска. Далее – служба в рядах Советской Армии, работа художником-оформителем в Рыльской библиотеке… А в 1984 году Михаил Сергеевич уже преподаватель на родном худграфе. Через девять лет он – член Союза художников России, а с 2008-го, после окончания аспирантуры и защиты кандидатской диссертации, профессор кафедры живописи КГУ. «Преподавал и буду преподавать», – уверенно говорит он. Передавая свой опыт будущим художникам, и сам заряжается творческой энергией.

Россия, Германия, Италия, Япония – вот далеко не весь список стран, в галереях и частных коллекциях которых находится немало произведений живописца. На выставках многие посетители оставляют комментарии, пожелания, благодарности в заветном журнальчике, которым художник Золотых дорожит как гарантом признания его бесспорного для нас таланта.

За годы своей работы Михаил Сергеевич был награждён Почётной грамотой и Дипломом Министерства просвещения РСФСР, дипломами Союза художников России. И вот теперь он – лауреат премии губернатора Курской области имени А. Дейнеки. Мы поздравляем нашего земляка, радуемся вместе с ним и желаем ему дальнейших творческих успехов!

Ольга Ефремова Фото автора

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Работа в России

www.gosuslugi.ru

Информация


Детская страница портала персональные данные

© 2003–2017, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 308
Вчера: 3 065
Всего: 7 987 033