Приходилось ли Вам пользоваться государственными или муниципальными услугами в электронном виде (запись на прием к врачу, проверка штрафов в ГИБДД, пенсионных накоплений и другое)?
Выберите вариант ответа!


Результаты опроса

Сергей Проскурин: «Хочу услышать звук, который мне приснился в детстве»

Номера 2011 года  :  № 119  :  Культура6 октября 2011ПечатьОтзывы

В эту пятницу, 7 октября, в Курском государственном университете в 18 часов состоится открытие юбилейного X концертного сезона Русского камерного оркестра. Накануне премьеры мы встретились с его руководителем — Сергеем Проскуриным.

Теперь с пропиской

Художественный руководитель и дирижер, продюсер коллектива, трубач-виртуоз, звукооператор (записи дисков — неотъемлемая часть деятельности оркестра), он же устроитель гастролей и порой завхоз, он же профессор, автор монографий и книг, соавтор документальных фильмов… Все это о Сергее Проскурине.

10 лет назад он после консерваторий в Саратове и Санкт-Петербурге, стажировки в Лондоне и Нью-Йорке, после преподавания в консерваториях Кишинева и Фалюна (Швеция), в Королевской академии музыки Копенгагена (Дания) музыкант оказался в Курске. И остался, похоже, навсегда. За 10 лет работы Русский камерный оркестр под управлением теперь уже курянина Сергея Проскурина дал сотни концертов в родном регионе и далеко за его пределами, записал дюжину дисков, привез десятки звезд мирового уровня, реализовал несколько долгосрочных проектов и обрел прописку в Курском государственном университете.

- Ну, просто повезло, — говорит Сергей Проскурин. — Вячеслав Гвоздев, ректор КГУ, дал место для офиса, где идут и репетиции, и записи альбомов. А зал КГУ, где проходят концерты нашего оркестра, без преувеличения, лучший в городе. Звук изумительный.

Это могут оценить и студенты университета. Уже второй год идет набор на кафедру инструментального исполнительства. После обучения выходят солисты оркестра с правом преподавания. Уже 32 человека прошли школу игры в оркестре. Я сожалею, почти все они уезжают в другие города. Теперь этих музыкантов можно услышать в Белгороде, Воронеже, Волгограде, в Москве.

Проекты оркестра, воплощенные в жизнь

За несколько дней до начала десятого сезона музыканты «Русского камерного» едут в Рыльск, на очередное выступление. Собственно, для них концертный сезон не кончался. Музыканты — нарасхват … Сергей Георгиевич только успевает отвечать на телефонные звонки (их бывает в сутки до четырехсот), на ходу жует котлету из кулинарии, застегивая тугой накрахмаленный воротничок сорочки. Кричит музыкантам, пытаясь продолжить разговор с журналистом:

- Успеем, еще 10 минут до выезда!

- Вот спросите меня, как я провел лето? — предлагает Сергей Проскурин. — Отвечу: дирижировал юношеским симфоническим Венским оркестром и вел летние музыкальные курсы в Стокгольме, — смеется и продолжает: — плохо, когда много умеешь — не знаешь, чем заняться… А если серьезно, то за десять лет работы мы осуществили пять постоянных проектов: «Международные Марьинские сезоны», «Мост дружбы» — это перекрестный проект, в котором студенты и профессура Московской государственной консерватории приезжают на курскую площадку, а затем наш оркестр едет в столицу, проект «Русский камерный оркестр — детям». Мы берем ребят из школ искусств, и они играют в качестве солистов с нашим оркестром. Труд — колоссальный: каждого ребенка нужно найти, подготовить его и дать результат. Еще один проект оркестра, который стартовал в апреле этого года, — «Мариинские ассамблеи». Он прошел при поддержке ректора КГУ Вячеслава Гвоздева. К нам приезжали звезды: дирижер из Румынии, мой учитель Думитру Гоя, дирижер из Германии Франц Шотски, солистка шведской Королевской академии музыки Эллин Скоруп, российский пианист Михаил Петухов и многие другие музыканты из Италии, Польши, Айзербайджана… Надеюсь, что и в новом сезоне проект продолжится. И еще один совместный проект Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова и Русского камерного оркестра, собственно, с него и начнется новый десятый сезон. В зале КГУ прозвучат произведения А. Корелли, А. Марчелло, И.С. Баха, П.И. Чайковского в исполнении молодых ребят, но уже лауреатов международных конкурсов, стипендиатов Фонда Владимира Спивакова: 14-летнего Виктора Маслова (фортепиано), 16-летнего Степана Старикова (скрипка) и 15-летнего Артемия Чолокяна (гобой). Вторая часть этого проекта предполагает наше совместное выступление со стипендиатами Фонда Владимира Спивакова в Московском международном Доме музыки.

Главное – это дети

На вопрос «Какой из проектов наиболее дорог?», Проскурин, не задумываясь, отвечает: «Главное — дети». Сам отец четверых детей, он активно участвует в проектах, посвященных подрастающему поколению не только в Курске, но и в соседних регионах и за рубежом. Недавно даже открывал консерваторию в Калифорнии.

- Кто, как не мы, взрослые, должны участвовать в становлении новых поколений, особенно одаренных детей? — продолжает Проскурин. — Только мы можем научить ребенка получать удовольствие, радость от музыки, от профессии… Если говорить шире, то радость и свет от работы — это, по сути, дальнейшее удовлетворение жизнью. Я долго прожил в Швеции, и, знаете, там людям по телевизору показывают какую-нибудь африканскую республику, где их житель рад банану. И швед говорит, глядя на это: «А мы как хорошо живем!» А ведь шведы живут беднее русских, и курян в том числе. Ну нет у шведа такого количества золота, мехов, навороченных машин, не в традиции, но есть четкое представление, что у них изначально счастливая жизнь и равные стартовые возможности. Вот чем русские отличаются, я как музыкант скажу: недовольством тем, что имеешь, и неустойчивостью в эмоциях. Это отлично иллюстрирует музыка Чайковского, который точно раскрыл сакральность русской души: его музыка — это трехдолевой размер, неустойчивый, трогательный… Именно с детства нужно успеть сформировать человека со своей идеей. Я в детстве завороженно смотрел книги по искусству, массу репродукций картин проглядел. И еще в детстве мне приснился звук — чистый и пугающий своей глубиной… Я всю жизнь мечтал услышать этот звук, прийти к нему в реальности. На трубе достиг этого звука (Сергей Проскурин — трубач по специальности), теперь хочу в оркестре его услышать. И каждое выступление оркестра — это попытка прийти к этому звуку.

Попытка повторится и 7 октября на открытии 10-го сезона Русского камерного оркестра.

P.S. Кстати, о детях. Пока к печати готовился этот материал, у Сергея Проскурина родился внук. Поздравляем! Удачное начало концертного сезона!

Елена Теплова.

Отзывы читателей (1)
7 октября
2011, 14:04

Дмитрий

e-mail: fedoseeff22@yandex.ru, город: Мрсква

Хорошая статья.Таких людей как Проскурин в правительство.Россия былабы лучше. Молодец Теплова

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Работа в России

www.gosuslugi.ru

Информация


Детская страница портала персональные данные

© 2003–2017, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 681
Вчера: 2 780
Всего: 8 097 072