Являетесь ли вы подписчиком какого-нибудь периодического печатного издания?
Выберите вариант ответа!


Результаты опроса

Поколение двадцатилетних выбирает «музыку про людей»

Номера 2011 года  :  № 45  :  Культура28 апреля 2011ПечатьОтзывы

В актовом зале Курского государственного университета в рамках Свиридовского музыкального фестиваля 2011 года состоялся концерт молодого пианиста Андрея Коробейникова. В программе звучали произведения Бетховена, Рахманинова, Шопена.

По словам директора филиала Национального Свиридовского фонда в городе Курске Леонида Марченко, Андрей Коробейников – один из самых заметных пианистов поколения двадцатилетних, настоящий герой своего времени: когда его сверстники только готовились к поступлению в вуз, он уже блестяще заканчивал Московскую консерваторию, к двадцати годам стал обладателем двух десятков премий международных конкурсов. Параллельно с музыкальным Андрей успел получить высшее юридическое образование. Он много гастролирует, выступая с именитыми дирижерами в лучших концертных залах мира.

Газета «КоммерсантЪ СПБ» о нем пишет: «Андрея Коробейникова интересует непосредственное переживание текста, непредсказуемое лирическое высказывание. Его пальцы с легкостью и естественностью человеческого дыхания заново пересочиняют музыку, заново ткут смысловую ткань из распущенного на интонационные нити нотного полотна… С интерпретациями Коробейникова себя можно отождествлять – он играет музыку про людей». С уверенностью могу сказать, что все присутствующие на концерте могли сопоставить с такими интерпретациями и себя, во всяком случае, мне это удалось.

Не так давно я услышала фразу: «Игра на рояле — движение пальцев; исполнение на рояле — движение души». Обычно мы слышим только первое. В случае с Андреем Коробейниковым – еще и второе. В этом я также убедилась, побывав на его концерте.

Оглушительные аплодисменты, крики «браво», восторженные возгласы – в этот вечер все это было адресовано талантливому пианисту. А как воодушевленно слушали зрители виртуоза, как трогала за душу его пронзительная игра: кто-то даже украдкой вытирал слезы… В антракте мне удалось побеседовать с Андреем. Он признался, что всегда обращает внимание на то, как его слушают. Курская публика, как никогда приняла артиста (он в нашем городе не впервые), чему сам музыкант был очень рад.

В конце музыкального вечера состоялась пресс-конференция, на которой любой желающий мог задать свой вопрос даровитому исполнителю. Поклонников творчества Коробейникова интересовали его личные впечатления от оперы «Ахматова», увиденной им во Франции. Андрей с удовольствием рассказал об этом событии: « На новой сцене l’Opе́ra national de Paris проходят показы оперы Бруно Монтовани, вдохновленного творчеством и трагической судьбой великой русской поэтессы. Бруно – молодой авангардистский композитор. Вдвойне было интересно наблюдать, как модернистская музыка сочетается со словами. Было собрано все воедино: герои, декорации, шумовые эффекты, стихи. Удивительным образом все сложилось в драму. Как музыканту, мне очень понравился второй акт, где совершенно потрясающе была исполнена экспрессивно насыщенная мелодия, это был колоссальный нерв момента». Андрей Коробейников также отметил, что музыка, исполняемая оркестром, напоминала о бьющемся сердце…

Только за последнее время Андрей Коробейников побывал с гастролями в Марселе, Париже, Санкт-Петербурге. Следующий этап концертной деятельности музыканта – Япония, Финляндия и вновь Франция... В соловьиный же край музыкант пообещал приехать вновь вместе с молодой певицей Яной Иваниловой, поэтому курская публика сможет насладиться не только фортепианными, но и вокальными шедеврами Шуберта и Шумана.

Виктория Шурыгина, студентка отделения журналистики КГУ. Фото Григория Кокоровца.

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Работа в России

www.gosuslugi.ru

Информация


Детская страница портала персональные данные

© 2003–2017, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 1 254
Вчера: 3 175
Всего: 7 991 154