Классика как восьмое чудо света

Номера 2011 года  :  № 42  :  Культура21 апреля 2011ПечатьОтзывы

Солисты и дирижеры из семи стран мира. Три уникальных концерта классической музыки. 900 счастливых обладателей пригласительных билетов. Нескончаемые овации и море цветов.

Все это — международный фестиваль «Мариинские ассамблеи», беспрецедентное для нашего региона мероприятие. Три дня на сцене актового зала КГУ, бывшей Мариинской гимназии, в честь которой и назван фестиваль, выступали лучшие из лучших. Организованная под эгидой кафедры инструментального исполнительства факультета искусств Курского госуниверситета ассамблея (идейным вдохновителем которой стал дирижер Русского камерного оркестра профессор Сергей Проскурин) продолжила славную традицию Мариинки, до революции являющейся одним из культурных центров города: в гимназии проходили концерты, спектакли, выставки...

Особого внимания заслуживают гости ассамблеи. Дирижер Франц Шотски из Германии гастролировал на всех континентах планеты. Сегодня он одновременно возглавляет Хор В. Моцарта, филармонический хор и хор церковного пения Хорового общества И. Баха в Мюнхене.

- Десять лет назад я создавал оркестр в Мюнхене с нуля, – рассказывает Шотски, — и знаю, какую грандиозную работу нужно было проделать Проскурину, чтобы организовать фестиваль. Все сделано по высшему разряду. Репетировать с коллективом легко и интересно, музыканты играют очень технично, на высоком уровне. Они могут быстро собраться, сконцентрироваться и понять, чего от них хотят, все схватывают на лету. И знаете, на ассамблее я еще раз убедился, что могу обойтись пару дней без еды, но не без музыки. Очень важно, чтобы фестиваль звучал в провинции. Не так много вещей в мире полезнее, чем прослушивание классики.

Специально для оркестра КГУ шведский пианист и композитор Йоран Агдур, по совместительству (!) чемпион мира по настольному хоккею, написал «Сюиту для камерного оркестра», которая прозвучала на одном из концертов.

- Мне очень приятно было услышать, как музыканты исполнили мое произведение. Они уловили его суть и поняли, какую идею я хотел донести до зрителя», — доволен Агдур. — Как точно подметила Элин Скоруп, солистка шведского Королевского оркестра и оркестра «Musica Vitae», на фестивале язык музыки объединил всех. Не нужно слов, чтобы понять друг друга, достаточно было начать играть или петь.

Кстати, Элин понравилась архитектура Курска, вежливые и красивые люди, но особенно девушку заинтересовала наша национальная кухня, блюда которой она обязательно приготовит у себя на родине.

Соловьиный край посетила и талантливая семья музыкантов из Азербайджана: Али Акбаров с сыновьями (и одновременно своими учениками) Фараджем (кларнет) и Нариманом (виолончель).

- В России мы впервые, – рассказывает Али. — Курск оказался для нас большим открытием, здесь заложена огромная музыкальная традиция, чего только стоит один Георгий Свиридов. Кстати, его романсы публика в разных странах всегда встречает с особенной теплотой. Сама ассамблея меня восхищает, я видел много международных фестивалей, курский не уступает им ни в чем.

Фарадж (студент Софийской консерватории, неоднократный победитель музыкальных конкурсов, в которых он участвовал как сольный исполнитель и в составе юношеского оркестра «Youn Genc») и Нариман (студент университета города Эдирне, победитель конкурса молодых исполнителей в Болгарии), по выражению Сергея Проскурина, стали украшением мероприятия. Виолончель, на которой музицировал Нариман, несколько лет назад подарил ему сам Мстислав Ростропович. Услышав игру мальчика и распознав в нем талантливого музыканта, Мстислав Леопольдович дал ему несколько уроков и передал свой инструмент.

Еще один гость фестиваля, дирижер из США Уинстон дан Фогель, руководитель симфонического оркестра Вирджинии. По мнению Фогеля, король в профессии музыканта – часы:

- В Америке нет музыкантов, работающих больше положенного времени. Если репетиция длится два часа, то ровно через 120 минут оркестр встанет и уйдет. Их не интересует, что завтра выступление и мы не проиграли всю программу — оплаченное время закончилось. Курский коллектив будет репетировать, пока не добьется идеального звучания, и не важно, сколько для этого потребуется времени. На ассамблее я чувствую себя как дома, как будто знаю всех уже 20 лет.

Подарком для любителей классической музыки стало выступление итальянского флейтиста Тито Чизорессе, обладателя национальных наград A.C.A.D.A., Genova, Cura – Barletta и Эдиты Фил (Польша, флейта), солистки Московской филармонии, лауреата международных конкурсов в Польше, Италии, Германии.

Участвовали в фестивале и уже знакомые постоянным зрителям Русского камерного оркестра солисты: профессор Московской консерватории имени П. И. Чайковского пианист Михаил Петухов, в творческой копилке которого запись 15 компакт-дисков, более 2000 сольных концертов; дипломант Всероссийских конкурсов и Международных фестивалей Наталья Вакуленко; лауреат международного конкурса в Вене Карина Проскурина, которая на ассамблее впервые исполнила концерт для скрипки с оркестром Йохана Хемлиша Романа; солист лондонской оперы Covent Garden Андрей Капралов; солисты «Русского камерного оркестра» виолончелисты Сергей Сорокин и Игорь Петров. По итогам ассамблеи вышел сборник, подробно рассказывающий о каждом ее дне и участниках.

- Фестивалю я ставлю самые высокие оценки, – делится своими впечатлениями маэстро Сергей Проскурин, — все, что запланировали, удалось. Мы увидели работу других музыкантов, в процессе общения и репетиций обменялись опытом. Всем известно, что существует семь чудес света, думаю, восьмое чудо – это симфонический оркестр и классическая музыка. Уверен, в следующем году нас ждет вторая «Мариинская ассамблея».

Екатерина Машошина, студентка отделения журналистики КГУ.

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Работа в России

www.gosuslugi.ru

Информация


Детская страница портала персональные данные

© 2003–2017, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 102
Вчера: 2 677
Всего: 8 001 009