Сколько в среднем времени в день вы проводите в интернете?
Выберите вариант ответа!


Результаты опроса

Гармоничный человек Александр Широких, или Трепетная Русь художника

Номера 2010 года  :  № 115  :  Культура5 октября 2010ПечатьОтзывы

В Выставочном зале на Красной площади открыта персональная выставка живописца, педагога, народного мастера России Александра Широких, посвященная 50-летию со дня рождения художника. На вернисаже его поздравляли коллеги из творческого Союза, преподаватели и студенты КГУ, руководство детской художественной школы № 1, а из Суджанского техникума искусств приехала целая делегация, которая дала концерт в честь юбиляра.

Фамилия у Александра Викторовича под стать своему владельцу. Что интересы, что душа у него, широки. И человек он, по общему признанию, хороший, и главное, надежный. Невероятно работоспособный и трудолюбивый, просто трудоголик. Хотя трудоголик — это нечто одностороннее. А Широких как раз гармоничен, он познал это счастье.

Как активного и талантливого его заметили еще в институте. На худграфе КГПИ он участвовал во всех выставках, пробовал себя в разных жанрах: писал портреты, натюрморты, пейзажи... В 1983-м отлично защитил диплом у ныне народного художника РФ Василия Ивановича Ерофеева, потом отслужил в армии, поработал в школе и был приглашен преподавателем на факультет. Теперь Александр Викторович доцент, восемь лет заведует кафедрой, но по-прежнему без него не обходится ни одна групповая выставка — будь то Москва, Воронеж, Белгород, Брянск, Сумы... Было у Широких за эти годы и несколько персональных.

На нынешней юбилейной представлены работы творческого двадцатилетия. Начинал художник как живописец. Пока нашел свой путь, свой почерк, прошел хорошую академическую школу (стажировался в С.-Петербургском государственном академическом институте живописи, скульптуры, архитектуры имени И. Репина), пережил увлечение импрессионизмом, потом был период конкретно «сезаннизма» (Сезанну он посвятил, в частности, «Натюрморт с яблоками»), коровинской живописью — по его определению, русским импрессионизмом.

Но есть у Александра Викторовича неизбывное стремление быть художником XXI века, причем, чтоб его русскость видна была издали. Недаром красной нитью через всю открывшуюся выставку проходит тема православной Руси. Широких путешествует по Золотому кольцу, и встают на его полотнах во всем своем храмово-архитектурном величии Ростов Великий и Суздаль, Ярославль и Вологда, Переяславль, Сергиев Посад...

- Эти города для меня как для певца России — источник вдохновения, — говорит он. — Так же, как и родные курские края. Сегодня я отошел от портрета и натюрморта, сосредоточился на пейзаже. Хочу найти такой символ Родины, чтоб человеку любой национальности было понятно, что я русский художник. Пишу старые улочки, затерявшиеся на фоне небоскребов, автомобилей, стекла и бетона... Люблю Русь трепетную: рубленые избы, лошадей, сеновалы — то, от чего мы уходим и что уже практически потеряли. Даже в деревнях этого почти не осталось. Я всегда старался не просто писать с натуры, а передать свое состояние, свой восторг, любование природой через поиски своего языка, языка художника наступившего тысячелетия. И, кажется, я его нахожу.

Широких все больше отходит от детализации, его манера становится все более свободной, раскрепощенной, он смело экспериментирует с цветом, стремясь привести свою эмоциональную живопись к колористической гармонии. Чувствуется и влияние владимирских художников с их декоративностью. Потому такими красивыми кажутся неказистые деревенские избенки, покосившиеся городские домики на богом забытых улочках — опоэтизированные посредством цвета, они кажутся сказочными.

- Пожалуй, первыми яркими работами, в которых Широких показал себя как художник-живописец, стали его суджанские мотивы, — говорит искусствовед Луиза Каркавцева. — Но наиболее интересны, на мой взгляд, последние работы, например, «Владимир. У княгинина монастыря», где он идет от ясной и цельной живописи русских художников 30-х годов. Курские мотивы также во многом связаны со старыми архитектурными памятниками (и это принципиально: по мнению самого художника, русская архитектура неразрывно связана с ланшафтом — Т. А.)

Десять лет назад в творчестве Александра Викторовича обнаружился неожиданный ракурс — увлечение керамикой. Впрочем, это было естественным: ведь художник родился в слободе Гончаровке Суджанского района, где испокон веку процветал старинный гончарный промысел.

Азы мастерства он постигал у народного мастера России Юрия Спесивцева (который, конечно же, не пропустил вернисаж своего ученика) и постепенно втянулся в этот образно-символической мир керамики. В своем творчестве старается соблюдать традиционные суджанские мотивы и сюжеты, но много и собственных поисков. Например, в фигурке «Олень-древо» у оленя в его интерпретации вместо рогов — дерево, у «Царя леса», лося, в рогах не корона, а птицы. Держит в руках птиц и «Весна» — символ плодородия. О том, что художник и на этой стезе добился немалых успехов, свидетельствует присвоение ему звания «Народный мастер России».

Произведения Александра Широких хранятся в художественных музеях Москвы, С.-Петербурга, Курска, Белгорода, частных коллекциях России и зарубежья. А в экспозицию своей юбилейной выставки в Курске он включил и работы жены, тоже художницы, Елены Широких. Они идут вместе по жизни уже двадцать лет, вырастили сына. Вместе преподают в КГУ и ДХШ № 1. И поздравления на вернисаже тоже принимали вдвоем — вот вам еще одна сторона гармонии, которая, наверное, и есть счастье.

Тамара Антипенко. Фото автора.

Отзывы читателей (1)
29 мая
2013, 16:37

Резенов Виктор Васильевич

e-mail: ViRezen2008@yandex.ru, город: Кольчугино (Владимирской обл.)

Приятно найти такую информацию о своем однокласснике, с которым последний раз виделись в Судже во времена учебы в институте (каждый в своем).

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Работа в России

www.gosuslugi.ru

средне-русский экономический форум


© 2003–2017, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 2 648
Вчера: 2 944
Всего: 8 269 319