Прабабушкин сундук на пике популярности

Номера 2010 года  :  № 89  :  Культура5 августа 2010ПечатьОтзывы

Недавно в Воронеже прошел конкурс молодых дизайнеров «Губернский стиль», в котором приняла участие выпускница художественно-графического факультета Курского государственного университета Екатерина Ребежа, но не в качестве конкурсантки, а члена жюри. Как трёхкратного победителя «Губернского стиля», Екатерину наградили премией «Губернский венец», что является главным признанием её таланта и мастерства, сам Вячеслав Зайцев короновал дизайнера золотым лавровым венком. Она стала первой курянкой, удостоенной такого высокого звания.

Путь Ребежи к покорению Олимпа модной индустрии начался неожиданно, но удачно — что ни конкурс, очередная победа. Всё началось с «Русского силуэта» и коллекции «Таёжные чары». Затем международный конкурс «Губернский стиль», который проходил в Воронеже, где она завоевала первое место в номинации «Этностиль» с коллекцией «Губерния»; в качестве приза получила 25 тысяч рублей. Модельер хотела купить велосипед, но жажда творчества победила: все до копейки Катя пустила в дело. Деньги пошли на ткани и фурнитуру для новых коллекций и, как оказалось, не зря. Второй год подряд победа на «Губернском стиле». Коллекция Ребежи «Мадемуазель Мышь» взяла гран-при, оставив далеко позади сотню конкурентов из 19 регионов России. Курянка была признана самой талантливой, яркой и самобытной. Cвоей коллекцией Екатерина покорила мэтра российской моды Вячеслава Зайцева и вскоре она продемонстрировала ее на подиуме мировой столицы моды на фестивале «Дни Российской моды в Европе». «Мадемуазель Мышь», навеянную образами старого Парижа, оценили по достоинству не только модельеры и публика, но и репортёры французского «Fashion TV».

Затем участие в крупном международном конкурсе «Бархатные сезоны» в Сочи и победа на «Студенческой весне соловьиного края» с коллекцией «Лови жука». 2010 год принёс талантливой девушке не только красный диплом по окончании вуза, но и победу на «Русском силуэте» с работой, навеянной образами русских народных сказок, «Коза-дереза», которую Зайцев охарактеризовал, как «роскошную коллекцию». После такого внушительного списка достижений Катю вряд ли кто-нибудь решится назвать начинающим дизайнером.

Кажется, что и сама фамилия — Ребежа, необычная и звонкая, говорит о её призвании, ведь в мире моды нужно, чтобы тебя запомнили, а такая фамилия не может остаться незамеченной. Недаром Екатерина не собирается менять ее, даже если выйдет замуж.

- Дизайнерские наклонности стали проявляться у меня довольно рано, — вспоминает девушка. — Правда, в детстве я не играла с куклами и одежду для них не шила. Мне это было неинтересно. А вот рисовать любила. В тетрадке чертила одежку, вырезала ее и крепила к бумажной фигурке медведя. Потом в школе, сколько себя помню, я всегда необычно одевалась, не так, как все. Один раз в болоньевой красной юбке пришла, выглядела она, правда, как спальный мешок, зато оригинально. В другой раз в «коровьих штанах» штурмовала класс. Нужно отдать должное моим одноклассникам, они всегда меня поддерживали. Затем меня директор начал гонять: мой внешний вид казался ему диковатым. Вот тогда я и поняла, что дизайн костюмов — это то,чем я хочу заниматься. В школе пытались моё видение классной, креативной, стильной одежды взять и перечеркнуть. «Ну как же так, товарищи! Я из школы уйду» сказала я и ушла, поменяла одну школу, в которой меня не признавали, на другую. Кстати, параллельно с учёбой я посещала занятия и в художественной школе №1, которую окончила с отличием.

- Родители были не против вашего выбора профессии?

- Для меня стоял выбор между спортивной и художественной карьерой. В детстве я занималась тейквондо, показывала хорошие результаты, были даже спортивные достижения. Но, посовещавшись на семейном совете, мы решили, что после тридцати как спортсмен я не буду востребована. Плюс преподаватели из художественной школы увидели во мне какой-то талант и неоднократно повторяли, что было бы неплохо, если бы я продолжила образование. К тому же я все-таки — творческая натура. В итоге, взвесив все «за» и «против», оказалась студенткой художественно-графического факультета. Кстати, сейчас тренировки продолжаю, занимаюсь дзюдо, но уже для себя, а не для страны.

- С какого курса вы начали участвовать в конкурсах?

- Со второго. Помню, как нам говорили: «Ни в коем случае не позорьте худграф, вы же не владеете конструкторскими знаниями» и т д., но уже на первом курсе, услышав про конкурс, я начала готовиться. На втором курсе коллекция была готова. Кстати, до этого никто из наших «худграфовцев» в конкурсах не участвовал. Вы знаете, за что мне можно сказать спасибо? Не за то, что я участвовала и победила, а только за то, что дала надежду остальным студентам. Они поверили в себя, и после меня в «Русском силуэте» начали участвовать все, даже первокурсники.

- Ваш триумф начался с коллекции «Таёжные чары», как пришла идея её создания?

- Помню, этот вопрос мне уже задавали, я тогда ответила: «А я возле леса живу». Меня после так и прозвали: «лесной житель». Вообще, я люблю природу, она всегда была для меня источником творческого вдохновения. Даже моя дипломная коллекция «Коза — дереза» очень близка к природе.

- Как и где вы подбираете аксессуары для своих коллекций?

- Это всегда целая история. Например, серые колготки для «Мадемуазель Мышь» нашла в бабушкином шкафу. Еще давно кому-то из родственников выдали зарплату этими колготками. Семь пар так и остались лежать и вот пригодились. Туфли подыскиваю в недорогих магазинах. Кстати, обуви на показах жюри уделяет большое внимание. Если она не соответствует стилю одежды — считайте, шансов на победу у вас нет. Сумки шью сама.

- Для вас стала неожиданностью третья победа подряд на «Русском силуэте»?

- О да! Кто мог представить, что я стану победителем в третий раз. Для меня единственным фаворитом и реальным конкурентом на протяжении всего мероприятия была коллекция «От винта», я была уверена, что победит она. Но в итоге обе коллекции заняли первое место, и мы прошли в финал.

- Как публика встречает ваши работы?

- Отлично. Однако жюри считает, что зрители наши в моде не разбираются и если они аплодируют, это ещё не значит, что надо ставить пять баллов. Но, знаете, участвуя в конкурсах, я поняла, что для меня главное даже не победа, а именно то, как окружающие воспринимают мои работы. Например, на последнем «Русском силуэте», когда жюри удалилось на совещание, ко мне подходили совершенно незнакомые люди, начинали меня хвалить, поздравлять, фотографироваться со мной, и я поняла, что это успех, именно для этого стоит продолжать работать, удивлять и радовать.

- Как победы в конкурсах отразились на вашей жизни?

- Я зазналась (смеётся).

- А на карьере?

- На меня начали смотреть как на профессионала, который может что-то предложить современной молодёжи. Этим летом я ездила на форум «Селигер-2010», участвовала в программе «Россия для всех», и там меня, можно сказать, нашёл депутат Государственной Думы и лидер молодёжного движения «Россия молодая» Максим Николаевич Мищенко. Попросил портфолио, взял координаты и сказал: «Будем работать». Недавно направил меня учиться в МГТУ имени Баумана, там я прошла компьютерные курсы. Так что мне теперь на хлеб с маслом с этими корочками хватит.

- Какое впечатление у вас осталось от Парижа?

- Париж, увы, оказался маленьким, серым и совершенно негостеприимным. Сегодня он уже не столица моды. Это стереотип, пережиток, который возник из-за того, что дизайнеры, определявшие мировые тенденции моды, жили и работали в этом городе. Сейчас на звание центров моды могут претендовать скорее такие города, как Нью-Йорк, Лондон, Токио, Пекин.

- Россия может претендовать на это звание?

- К сожалению, пока нет, но мы за это боремся. В частности, я сама стала подвижником «Русского стиля», мне нравится работать в этом направлении, стараюсь делать его прогрессивным, чтобы молодёжь меньше обращала внимание на запад. В нашей стране много источников для вдохновения и творчества. Мне, безусловно, хотелось бы, чтобы Россия имела авторитет в модном бизнесе. Буду воплощать мечты в реальность. Сейчас у нас трудятся дизайнеры-одиночки, этих сил недостаточно, вот если бы таких единомышленников собралось больше...

- Давайте вернемся к Воронежу. Как вы чувствовали себя в роли члена жюри?

- В жюри пятнадцать человек. Все сидят как в амфитеатре и каждый следующий член жюри на уровень ниже предыдущего. Но Вячеслав Зайцев поставил мой стул рядом с собой, и мы сидели на одном уровне, сама бы я себе не позволила сесть рядом. Интересно, что наши с ним мнения во всём совпадали. У нас было одинаковое видение коллекций, даже, как позже выяснилось, мы практически одинаковые оценки ставили, у меня, например, пять с минусом, у него четыре с плюсом. Но членом жюри я была строгим, хотя у меня и плохо получалось скрывать свои эмоции.

Кстати, в Воронеже я ещё выступала с докладом и демонстрировала коллекцию на конференции, посвящённой народному костюму. Там присутствовали преподаватели и доценты университетов, связанных с дизайном из многих регионов России, просили приехать выступить перед студентами. Сейчас вот жду официального приглашения из Владикавказа.

- Екатерина, что дальше, поделитесь планами на будущее.

- Сначала поеду в Москву по приглашению в Дом моды Вячеслава Зайцева. Затем заседание научной академии индустрии моды, ведь я являюсь членом ассоциации русских художников в Париже. В 2011 году в марте я еду в Китай, где представлю свою новую коллекцию, а осенью финал «Русского силуэта». Но самое главное, я хочу начать собственное дело, открыть фирму, разумеется, связанную с дизайном одежды. В моём случае либо взбиваешь маслице, либо тонешь..

- Я знаю, что вы делаете дизайнерские футболки...

- Да, на моих футболках вы можете увидеть зайчиков, барашков и даже черепа. Среди молодёжи они пользуются популярностью, смотрю, а народ по городу в моих футболках ходит. Кстати, Максим Николаевич Мищенко мне недавно заказал сорок футболок для кураторов из партии «Россия молодая», для меня это был мегазаказ. Привыкла, по одной — две штуки делать, а тут сразу сорок. Ещё я делала футболки для акции, которая проходила в Москве. Цель акции — популяризовать сдачу донорской крови. Самому почётному донору подарят мою футболку с изображением капельки крови.

- А где футболку можно купить?

- В социальной сети «В контакте» я создала специальную группу «Марья- искусница», там можно и с ассортиментом ознакомиться, и заказ сделать.

- А для себя вещи шьёте?

- Вообще при подготовке коллекции я в первую очередь опираюсь на свой вкус — шью одежду так, чтобы и сама потом смогла ее носить. Я не тряпичница, люблю ярко выглядеть, но гардероб меняю нечасто. Когда что-то себе шью, то настолько привыкаю к этой вещи, что занашиваю её едва ли не до дыр.

- Екатерина, вы очень яркая девушка в прямом смысле слова: вязаное колье с мухомором, серьги в виде грибов... Как окружающие реагируют на ваш внешний вид?

- Когда иду по городу в одежде собственного производства, меня все очень тщательно разглядывают, хотя ничего не говорят. Один раз произошел забавный случай в магазине: продавцы признались, что часто меня видят и очень хотели бы поближе рассмотреть мои яркие наряды и косички. «Вы даже просто мимо проходите, а у нас настроение улучшается!» — сказали они.

- Советы от Екатерины Ребежи для стильных девушек...

- Девушки: бабушкин сундук уже не в моде, а вот прабабушкин на пике популярности. Вещи должны сильно состариться, чтобы опять войти в моду. И запомните самое главное: модно — это то, что вам идет.

Екатерина Машошина,студентка отделения журналистики КГУ.

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2018, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 2 966
Вчера: 3 198
Всего: 9 838 516