Владимир Дайбов:«У художников есть идея...»

Номера 2010 года  :  № 10  :  Культура2 февраля 2010ПечатьОтзывы

Одним из непреложных условий успешного развития любого государства является забота о культурном уровне своих граждан. При этом люди, создающие истинные культурные ценности, а значит, являющие собой золотой фонд государства, во все времена находились под особой его опекой. Даже в Стране Советов, где культура, как известно, финансировалась по остаточному принципу, а обласканными властью были лишь те её представители, творчество которых без натяжки укладывалось в узкие идеологические рамки, официально существовало такое понятие, как люди творческих профессий — писатели, художники, актёры, объединенные в творческие союзы. Деятельность этих организаций, безусловно, была под колпаком партийной идеологии, но при этом ощутимо поддерживалась государством, чтобы забота о хлебе насущном не была для художника главной.

Сегодня у нас другая страна, другое время. Как и чем живут теперь творческие союзы? Об этом разговор с председателем Курского регионального отделения Союза художников России Владимиром ДАЙБОВЫМ.

- Владимир Александрович, коллеги-художники избрали вас на этот пост почти три месяца назад. Очевидно, вы уже успели оценить ситуацию и можете назвать основные проблемы творческой организации курских художников.

- Собственно говоря, я всегда был в курсе дел нашего Союза, членом которого являюсь уже больше двадцати лет. Но с позиции руководителя они открываются с тыльной стороны.

Сегодня курские художники в большой, а точнее в большей степени озабочены вопросами не творчества, а выживания. Оба здания — на улицах Хуторской и Марата, где работают наши художники, находятся по-настоящему в бедственном положении. На Хуторской крыша прохудилась, а сейчас, в морозы, не только художники – краски стынут. Душу греют разве что весенние пейзажи и пронизанные солнцем натюрморты.

Те, кто бывал в художественных мастерских на ул. Марата, 5, знают, в каком убогом состоянии находится и само это здание, и прилегающая к нему территория. А ведь если его привести в порядок, здесь можно организовать первый в городе культурный центр с хорошим выставочным залом, проводить различные выставки, творческие встречи с художниками, писателями, актёрами, музыкантами. Реалии нынешнего времени и, в частности, рост тарифов на услуги ЖКХ заставили нас отложить творческие замыслы и заняться… обустройством газовой мини-котельной для автономного обогрева мастерских, что, надеемся, снизит в будущем наши коммунальные издержки. Делаем мы это в складчину, без какой-либо помощи.

В Курске, на зависть многим другим городам, немало по-настоящему талантливых людей из числа тех, кто создает так называемую культурную среду. Однако, в отличие от жителей других городов, у курян крайне мало возможностей для приобщения к этой среде. Из имеющихся, пожалуй, только театр и филармония. Люди идут сюда не только потому, что любят и почитают только искусство музыки и лицедейства, но и потому, что больше в Курске просто некуда пойти. Пример тому – единственный в областном центре выставочный зал, что на Красной площади, где картины художников нередко выступают в роли антуража различных выставок-продаж, за счёт которых, надо понимать, содержится зал, о состоянии которого говорить излишне.

Конечно, курянам обидно, что, к примеру, у соседей – Белгородского отделения СХ, где работают многие ученики наших художников, есть свой прекрасный выставочный зал, а при проектировании жилых домов предусматриваются мастерские, которые затем передаются художникам. Констатируя большую разницу в условиях существования художников в Курске и других городах Черноземья, оппоненты объясняют её, прежде всего, разными финансовыми возможностями регионов. Не спорю. Но у власти, как известно, много рычагов управления. А тут уже многое зависит от понимания значимости культуры для общества.

- Нельзя сказать, что в Курской области сфера культуры забыта, стоит вспомнить, что прошедший год, например, прошёл под знаком театра и кино. Как вы считаете, могло бы помочь курским художникам проведение года в их честь? И повод для этого есть: в этом году КОСХу 75 лет.

- Курское отделение Союза художников – это мощный творческий коллектив, представленный практически во всех направлениях изобразительного искусства – живописи, скульптуре, графике. Только в 2009 году курские художники приняли участие в 22 выставках, в том числе российского и международного уровня. Членов КОСХа привлекают для работы в жюри различных городских и областных творческих конкурсов, они передают свой опыт молодёжи, преподавая в детских школах искусств, средних и высших учебных заведениях. К общественной деятельности следует отнести и регулярно проводимые в Курске художественные выставки, посещение которых горожанам до последнего времени не стоило ни копейки, что теперь большая редкость. В то же время самим художникам приходится возить работы на выставкомы в другие города за свой счёт. Конечно, было бы справедливо провести в Курской области Год изобразительного искусства, провести ряд серьёзных выставок — и силами членов нашего союза, и привлекая запасники Курской картинной галереи.

Безусловно, курские художники, как и все творческие люди, нуждаются в поддержке властей. Но, зная, что в бюджете на это предусмотрены крохи, понимаем, что надо быть реалистами. Поэтому не ждём манны небесной, не мечтаем о возвращении эпохи госзаказов.

Выступая с идеей создания на базе художественных мастерских на улице Марата культурно-творческого центра, мы не только готовы предоставить для этого необходимую площадь, но и засучив рукава включиться в работу по реконструкции здания и организации самого центра. Очень надеемся, что нас услышат и поддержат люди с государственным складом ума, которые сумеют оценить перспективность этого предложения и его большую общественную значимость.

- Владимир Александрович, что сегодня значит быть членом творческого союза? Какие возможности, а может, привилегии даёт художнику причастность к этой организации?

- Слушая ваш вопрос, я вспомнил, как очень точно и, надо признать, сочувственно охарактеризовал нынешнее положение творческих людей один областной чиновник: художники сегодня – никто и звать вас никак. Действительно, в нынешних законодательных условиях это так. Достаточно сказать, что в пост-советской России член Союза художников РФ, за плечами которого институт, академия, а то и аспирантура Академии художеств, успешно работающий творчески, активно участвующий в различного уровня выставках, в том числе удостоенный звания заслуженного и даже народного художника, но не состоящий в штате какого-либо учреждения, официально имеет статус… безработного. Это к вопросу о привилегиях. Но мы очень надеемся, что отношение к людям творческих профессий изменится.

Во всяком случае, все региональные отделения Союза художников РФ получили в декабре проект закона о творческих союзах, разработанный партией «Справедливая Россия». Мы обсудили его и направили в ответ свои замечания и предложения. Если такой закон, наконец, будет принят, он должен изменить нынешнее положение дел. Мы очень надеемся, что депутаты Госдумы от других фракций, и прежде всего «Единой России», поддержат его.

- Беседуя с руководителем творческого союза, невозможно не спросить о творческих планах организации…

- Поскольку творческие планы включают в себя не только участие в художественных выставках, они в известной степени зависят от решения вышеперечисленных проблем. Мы, к примеру, готовы в год 65-летия Великой Победы организовать передвижную выставку, посвященную этой знаменательной дате. Хотелось бы показать её не только в областном центре, но и жителям курской глубинки, тем самым не только приобщить их к изобразительному искусству, но и внести разнообразие в культурную жизнь селян. Сделать это без поддержки исполнительной власти как в центре, так и на местах мы не в состоянии – у нас даже автомобиля для перевозки работ нет. Если наше предложение заинтересует глав районов, мэров городов, мы с готовностью примем участие в его реализации.

Курск – древний русский город, окрестности которого не могут не вдохновить настоящего художника. В связи с этим есть еще одна идея – организовать у нас пленэр с участием живописцев из других городов России, а возможно, и зарубежья. Такие мероприятия давно проводятся не только в бюджетно успешных Белгороде и Липецке, но и, к примеру, в Брянске, финансовые возможности которого вряд ли отличаются от курских. Да и принимающий художников регион внакладе не остаётся, поскольку каждый участник мероприятия оставляет в дар принимающей стороне одну–две свои картины, которые затем пополняют коллекции областных художественных музеев и галерей.

Что касается выставочной деятельности, то здесь курские художники всегда были активными и достаточно успешными – практически во всех общероссийских выставках непременно участвуют представители нашего союза. При этом есть одна опасность – удовлетвориться достигнутым, что для творческого человека смерти подобно. Дабы избежать этого, правление нашей организации приняло решение о возобновлении деятельности выставкома, которому отводится роль коллективного судьи работ, претендующих на участие в выставках.

В целях повышения ответственности художника перед зрителем, привлечения внимания к художественной жизни в Курске мы возрождаем и такой проект, как общественное обсуждение выставок. Поводом для первого разговора стала недавняя областная выставка работ молодых художников, о чем писала и «Курская правда». К сожалению, некоторые участники встречи, в том числе и журналисты, на поддержку которых в этом деле мы особенно надеемся, не сумели приподняться над собственно выставкой и пошли, как говорится, по ложному следу, ожидая вместо дискуссии о тенденциях в творчестве молодых курских художников подробного, школярского разбора представленных на выставке произведений. Уверен, что со временем, накапливая опыт активного участия в подобных мероприятиях, люди, тяготеющие к изобразительному искусству, будут не только шире мыслить, но и не стесняться высказывать свои доводы вслух.

Что касается курских художников, то мы готовы и к открытому разговору со зрителями, и к взаимодействию с органами власти, и очень надеемся, что в богатом добрыми традициями меценатства Курске найдутся люди, способные видеть дальше границ собственного бизнеса.

Беседовал

Владимир Егоров.

Владимир Александрович Дайбов родился в 1952 году в г. Ревде Свердловской области. Окончил Ленинградское художественное училище им. В.А. Серова и Сибирско-Дальневосточное отделение Российской академии художеств.

Награжден дипломами Союза художников России и Российской академии художеств, лауреат премии губернатора Брянской области «За лучший пейзаж», премии им. А.А. Дейнеки, учрежденной губернатором Курской области. Стипендиат Союза художников г. Шпайера (Германия), участник областных, межрегиональных, всероссийских и зарубежных художественных выставок. Произведения В.А. Дайбова находятся в музеях, государственных и частных коллекциях в России и за рубежом.

Начало творческого пути художника связано с Петербургом, неповторимый облик которого, его особая духовная атмосфера, знакомство с коллекциями Эрмитажа и Русского музея заложили основу духовного и профессионального формирования мастера. Его ранние произведения исполнены в традициях русского реалистического пейзажа-настроения. Однако постепенно от лирического восприятия мира художник приходит к более глубокому его осмыслению.

Он находит свой живописный прием, построенный на сопоставлении теплых и холодных тонов. Пластикой цвета художник «выстраивает» форму предмета. При этом его пейзажи и композиции очень лаконичны по цвету, что придает изображению определенную знаковость. Его картины выглядят настолько новаторскими, выразительными и смелыми по форме, что вполне соответствуют системе художественных ценностей нового, XXI века.

Творчество Дайбова не ограничивается рамками какого-то одного жанра. Он просто создаёт картину, а что послужило импульсом к тому – ветхий полуразрушенный домик, улочка провинциального города или одинокая скамейка у замёрзшей лужи – не так уж важно. Такое отношение к художественной форме характеризует Владимира Дайбова как мастера глубоко современного, что отнюдь не мешает видеть в нём продолжателя лучших традиций отечественной школы живописи XX столетия.

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2018, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 622
Вчера: 3 198
Всего: 9 836 172