Николай Дорошенко: «Чувствую себя курянином»

Номера 2009 года  :  № 209  :  Культура27 сентября 2009ПечатьОтзывы

В областной научной библиотеке им. Н. Асеева состоялась теплая, дружеская встреча с секретарем правления Союза писателей России, главным редактором газеты «Российский писатель», лауреатом «Большой литературной премии» нашим земляком Николаем Ивановичем Дорошенко.

Да, у московского гостя корни курские. Он родился 16 сентября 1951 г. в селе Сухиновке Глушковского района. Окончил Литературный институт им. А.М. Горького. Был ответственным секретарем комиссии по работе с молодыми литераторами в Московской писательской организации, главным редактором газеты «Московский литератор» в 1988-2000 годах, стоял у истоков телевизионного цикла «Парламентский час», является секретарем правления по творческим вопросам и общественным связям Московского отделения Союза писателей России, в международном эколого-политологическом университете читает спецкурс «Культура как среда обитания».

На вечер в «Асеевку» пришли курские писатели, участники литературного объединения «Школа-студия стиха», творческая интеллигенция и все, кто интересуется литературой.

Встречу открыл только что избранный председатель Курской писательской организации, директор книжного издательства «Славянка» Николай Гребнев. Он охарактеризовал московского гостя как поклонника литературных талантов и предоставил ему слово. Николай Дорошенко обстоятельно и доходчиво рассказал о современных тенденциях в развитии литературы. А еще подчеркнул: «Чувствую себя курянином и рад, что имею возможность посмотреть землякам в лицо». Затем посыпались вопросы из зала: «Расскажите самые памятные моменты о вашей малой родине».

- Я был в 7-ом классе, когда у нас провели в селе Сухиновке электричество, был делегатом областного слета рабочих и сельских корреспондентов. Когда окончил школу, работал в рыльской газете «За изобилие». Потом в Сочи 3 года был рулевым матросом.

- С каких лет стали писать? — поинтересовались.

- Начинал еще в школе со стихов, а затем увлекся прозой. Издал три книги прозы: «Тысячу километров до Москвы», «Хозяин неизвестного музея», «Видения о Липенском луге». Затем был «телевизионный» период. Потом снова потянуло к перу, и повесть «Запретный художник» оказалась удостоенной «Большой литературной премии России».

- Когда вы к нам еще приедете? — последовал вопрос в заключение.

- Скорее всего, тогда, когда выйдет моя очередная книга, — ответил Н.И. Дорошенко.

В этот день в «Асеевке» была развернута книжная выставка «Современная литература: надежды или тревоги?»

Пользуясь случаем, собравшиеся тепло поздравили Вадима Корнеева и Виктора Давыдкова с 60-летием, а Николая Гребнева с 65-летием и пожелали им творческих успехов.

Петр Савин.

Фото автора.

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2018, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 2 184
Вчера: 2 218
Всего: 9 915 929