Схимитрополит Ювеналий: «Призван к служению Церкви»

Номера 2009 года  :  № 833  :  Культура29 апреля 2009ПечатьОтзывы

Сегодня мы чествуем схимитрополита Ювеналия, которому исполнилось 80 лет. С уверенностью можно сказать, что пребывающий в непрестанной молитве, в богообщении, схимитрополит Ювеналий далек от мирских почестей и вовсе не жаждет воскурений фимиама. Чествовать этого удивительного человека нужно нам, кому посчастливилось знать его лично. Думаю, что наши чувства разделяют и те, кто далеки от владыки, но знают о его трудах на благо Церкви и Отечества.

«Я с Богом никогда не расставался»

Однажды во время «прямого эфира» на радио «Ассонанс» я имела неосторожность спросить у владыки, как он пришел к Богу. « Я с Богом никогда и не расставался, с детства я с ним»,- услышала в ответ, он, казалось, был даже возмущен моим вопросом. А затем, нисколько не боясь эфира и того, что его могут услышать неверующие люди, владыка рассказал всей области, что он происходит из казачьего сословия, родился в семье благочестивых, глубоковерующих людей. О том, как мать брала его с первых лет младенчества с собой в церковь, и он, как и его братья, в прямом смысле слова вырос в храме.

Схимитрополит Ювеналий (Тарасов) родился 29 апреля 1929 года на хуторе Большом Мечетном Семикаракорского района Ростовской области. В семье Алексея и Ульяны Тарасовых росли пятеро детей, близнецы Вениамин и Спиридон (будущий архипастырь) были младшими. 1937 год не обошел семью Тарасовых, как и многие другие благочестивые русские семьи.

- Арестовали и расстреляли моего отца,- рассказывает владыка.- Мать осталась одна с пятью детьми на руках. На хуторе нельзя было жить и пришлось переехать в Шахты. Я помню, как учителя на уроках толковали об атеизме, а потом просили, чтобы я отвел их ночью к священнику причаститься. Я помню войну, как отступали наши войска. Помню наших солдат, в каком тяжелом состоянии они были, как жалобно просили хлеба. И помню, как возвращались наши солдаты-освободители. Это было грозное воинство. Они говорили: мы теперь победим, потому что открыли наши церкви, и Господь помогает нам.

С восьми лет Спиридон нес послушание пономаря в алтаре храма. Великая Отечественная война призвала на фронт старших сыновей Ульяны Пахомовны. Она осталась с младшими в Ростовской области, которая скоро стала фронтовой зоной. В мае 1942 года пришла «похоронка» на старшего Михаила, убитого в боях за курский поселок Тим. В 1944 году погиб в шахте 15-летний Вениамин, а в апреле этого же года дошла весть о том, что в немецком городе Бранденбурге скончался лейтенант Андрей Тарасов. Господь хранил Спиридона, который с 15 лет трудился на шахте.

Годы становления

- Я часто видел, не мог не видеть, как помогал Господь людям, которые обращались к нему. И, может быть, и мой дальнейший путь был предопределен, — рассуждает владыка Ювеналий. — Я собирался поступать в медицинский институт, но по совету настоятеля нашего храма подал документы в духовную семинарию и поступил.

В 1953 году началось служение отца Спиридона в священном сане. Его рукополагал управляющий Ростовской епархией митрополит Вениамин (Федченков), один из наиболее образованных и известных иерархов прошлого века. Владыка Вениамин отечески любил молодого пастыря, часто приглашал его с собой в поездки по епархии, на совместные богослужения. Его наставления оставили глубокий след в душе отца Спиридона.

- Первый приход, трудности, лишения, гонения, — вспоминает владыка Ювеналий. – Но самыми страшными стали для меня 60-е. Тогда я практически потерял семью. Каких усилий стоило мне оставить своих детей с собой, чтобы их не отправили в интернат! До сих пор без ужаса не могу вспоминать об этом решении суда. Но по милости Божией меня не разлучили с детьми.

Матушка отца Спиридона в те годы не выдержала испытаний, ей угрожали запретом на любимую профессию, и она оставила мужа и двоих детей. Пришлось отцу Спиридону осваивать домашнюю работу, он убирал дом, готовил пищу, стирал, занимался воспитанием детей. Дочь и сын выросли достойными людьми, закончили Воронежский мединститут, создали хорошие семьи, подарив отцу четверых внуков.

Еще одно тяжелое испытание перенес отец Спиридон в Шахтах, где от него требовали отречения от сана. Он вспоминает, как по 12 часов, сменяя друг друга, его допрашивали, предлагая «добровольно» признать себя безбожником.

-Иногда казалось, что я сойду с ума. Но Господь и тут не оставил меня, дал силы вынести и это испытание.

Архипастырь

В 1968 году протоиерей Спиридон Тарасов в Свято-Троицкой Сергиевой лавре принял монашеский постриг с именем Ювеналий в честь святителя Ювеналия патриарха Иерусалимского. Через год он закончил заочное обучение в Московской духовной академии, был назначен настоятелем Успенского кафедрального собора в Пензе. В это время игумен Ювеналий был духовником Пензенской епархии, благочинным одного из округов. В 1975 году архимандрита Ювеналия возводят в сан епископа Воронежского и Липецкого. Ему много удалось сделать для возрождения православия в этом славном городе. Владыка отреставрировал Покровский кафедральный собор, другие храмы епархии, совершил множество архипастырских поездок по епархии. Воронежцы запомнили его яркие и глубокие проповеди, духовные беседы. Двери архиерейского кабинета и даже дома были постоянно открыты не только для верующих, но и для всех, кто нуждался в помощи и совете.

- Помню, подходит Пасха, а мне представитель власти говорит, что крестного хода не будет. Как не будет, не может такого быть, нельзя устав нарушать. И я провел крестный ход вопреки запрету.

Владыка не раз поступал смело, исполняя волю Божию, а не человеческую. Это не могло понравиться властям, они добились его перевода подальше от Центральной России, в Иркутск. Ему было запрещено сообщать верующим день и время отъезда. Уезжал на машине, тайно, по объездной дороге. Но люди как-то узнали об этом и ночью вышли на дорогу проводить любимого архиерея.

В 1982 году, когда епископ Ювеналий возглавил Иркутскую епархию, она простиралась от Тихого океана до Байкала. Архиерей-труженик летал по приходам на самолете, успевая после Всенощной на Литургию в другой конец епархии. Однажды в городе Свободный Амурской области владыка увидел такое проявление любви и уважения: на вокзал ночью в сильный мороз его пришли встречать сотни верующих.

Через два года Промыслом Божиим этот удивительный человек был переведен на курскую кафедру. Оставалось четыре года до начала возрождения православия в России, когда откроются тысячи храмов и миллионы людей придут к вере своих предков. Все, что было дальше, мы все хорошо знаем. Дела владыки Ювеналия зримы, их трудно перечислить. Он не щадил себя, своего здоровья, и оно начало его подводить. Но несмотря на возраст, на болезни, курскому архипастырю удалось сделать столько, что молодые его собратья только диву даются. Будто жил он в каком-то другом временном измерении, где гораздо длиннее сутки. Возрождены все курские старинные обители: Рождества Пресвятой Богородицы Коренная пустынь, Рыльский Свято-Николаевский, Горнальский Свято-Николаевский мужские, Свято-Троицкий женский монастыри. Основан женский монастырь в честь иконы Казанской Божией Матери. Открыты сотни храмов, среди которых жемчужина нашего края Знаменский кафедральный собор. Возрождена Курская духовная семинария, открыта православная гимназия. Впервые в России в курских школах началось преподавание основ православной культуры, а по радио — архипастырские выступления, беседы с радиослушателями в прямом эфире. Многие куряне по праву считают его своим духовным наставником, отцом, его тихий голос громко звучал по всей России. Для многих священников он стал живым примером христианина, а его жизнь — образцом для подражания.

Его называли народным архиереем. Рабочий день владыки Ювеналия начинался в восемь утра в его кабинете и заканчивался поздним вечером в покоях, куда приходили и приезжали люди. Он никому не отказывал в помощи, но строго и требовательно взыскивал с нерадивых. Его самоотвержение просто потрясает. Ближние владыки вспоминают, что не раз отказывало больное, исстрадавшееся сердце, врачи «скорой» делали уколы, проходило немного времени, и архиерей вызывал машину. Спешил в епархиальное управление, там, наверное, уже заждались священники и миряне.

Сейчас владыка Ювеналий на покое, но не успокаивается его большое и любящее сердце. Последнее детище — Золотухинский женский монастырь во имя Алексия, человека Божия. Он построен на земле, которую архиерей приобрел на собственные средства, и основан в честь небесного покровителя его отца Алексея Тарасова. Эта обитель стала кораблем спасения для многих душ, особенно любят ее дети местных жителей, которые с удовольствием ходят в воскресную школу. О них, о детях, о будущем горячо любимого Отечества – сугубые и неустанные молитвы схимитрополита Ювеналия.

- Нам даровано величайшее в мире сокровище – наше православие. Без опоры на веру, на Церковь нельзя спасти Россию. Россию никогда не спасали заемные деньги, но только вера и всеобщее покаяние, а затем всеобщий труд.

Схимитрополит Ювеналий почетный гражданин Курска и Курской области, обладатель множества церковных и правительственных наград. 56 лет он служит Церкви и Отечеству в священном сане, и это служение само по себе награда. Монашеское имя владыки переводится как «юный», а рукоположен в сан диакона он был в день памяти пророка Божия Илии, которого называют огненным. В его духовной жизни соединились эти два качества: юное, чистое горение в вере — таков он, наш народный архиерей. Многая и благая лета вам, владыка!

Елена Выборнова.

Отзывы читателей (1)
1 мая
2009, 21:45

Лутцев М.М.

e-mail: Luttsevmm@mail.ru, город: Воронеж

Многая лета! Многая лета! Многая лета! Доброго здоровья и долголетия Вам дорогой Владыка. С любовью и молитвенной памятью о Вас Михаил Лутцев

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2018, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 2 009
Вчера: 2 218
Всего: 9 915 754