Селу жить!

Номера 2008 года  :  № 746  :  Культура13 ноября 2008ПечатьОтзывы

На расстоянии более 20 километров от Фатежа расположены населенные пункты Нижнехалчанского сельсовета. Здесь пока нет газопровода, нет животноводческих ферм, однако есть то, что радует не только местных жителей, но и впервые приезжающих в этот живописный уголок района. Места здесь необычайно красивые. Бывшие усадьба барина Маслова с липовой аллеей, его конюшня, колхозный сад; бескрайние поля, уже обработанные, засеянные различными культурами, и сохранившиеся целинные земли. Да и дорога здесь гораздо лучше, чем во многих других населенных пунктах. И, конечно же, люди: открытые, добрые, готовые без утайки рассказать о своей жизни, поделиться радостью и горем...

Александр Витальевич Сотников, глава Нижнехалчанского сельсовета, родом из этих мест. Еще учась в сельскохозяйственном институте на зоотехническом факультете, он начал трудовую деятельность в деревне Подымовка — работал заведующим фермой. В то время, а это было начало 90-х. там была неплохая ферма — около 450 голов скота: 200-дойное стадо, бычки на откорме и телочки случного возраста. В 1996 году, окончив уже сельхозакадемию, работал главным зоотехником колхоза. Но в конце 1999 года жизнь молодого зооинженера круто изменилась — его избрали главой Нижнехалчанского сельсовета. Наследство, доставшееся вновь избранному главе, было огромное: 70,9 квадратных километров, на которых расположены населенные пункты: Нижние и Верхние Халчи, Суходол, Подымовка, Пролетаровка..., и в то же время, незавидное. На тот период долг сельсовета за электроэнергию составлял около 350 тысяч рублей, порядка 10 тысяч рублей — долг за услуги связи, а также многочисленные проблемы с водоснабжением, разбитыми дорогами, переходами. Словом, проблемы российских сел и деревень не обошли и здешние места.

- На погашение всех имеющихся долгов ушло примерно два года, — вспоминает Александр Витальевич. — В то время на нашей территории располагалось два хозяйства: СХПК «Нижние Халчи» и колхоз «Верный путь». В 2001 году, после их реорганизации, в ведомство сельсовета были переданы очень важные на селе объекты — водонапорные скважины. На сегодняшний день на нашем балансе их шесть, а также водопровод протяженностью 15 километров. Самой старой скважине уже более 40 лет, и во втором полугодии этого года за счет экологического фонда планируется сделать ее капитальный ремонт. В прошлом году были смонтированы четыре ЭВУ (электромеханические водозаборные установки). Одна из них — за счет спонсорской помощи ООО «Стройтрансгаз-aгpo». Отношения, складывающиеся с этой агрофирмой, нас очень устраивают. Ее представители и лично Сергей Николаевич Малахов, генеральный директор, еще ни разу не отказали нам в помощи любого характера, за что им всем огромная благодарность. В вопросах водоснабжения населения неоценимую помощь нам оказывает областной экологический фонд, возглавляет который Вячеслав Кириллович Панкин. Останавливаться нельзя, — считает А.В. Сотников, — ведь вода необходима людям так же, как воздух. Монтируя водозаборные установки, мы стараемся и облагораживать территории вокруг них.

Действительно, возле колонок — заасфальтированные площадки, обнесенные забором. Жители следят за тем, чтобы здесь всегда были чистота и порядок. С удовольствием попробовала водичку: чистая, вкусная, прохладная.

Сейчас на территории сельсовета проживает свыше пятисот жителей, из них 226 пенсионеров, 199 человек трудоспособного возраста, 102 ребенка до 18 лет. В основном, халчанцы трудятся в отделении «Шуклино» ООО «Стройтрансгаз-агро» и ООО «Солдатское». Сотрудничество с руководителями этих хозяйств М.А. Выскрибенцевым и А.И. Пахомовым дает свои результаты. «Эти люди являются нашими помощниками и соратниками во многих делах», — говорит А.В. Сотников и, выражая огромную благодарность, надеется на дальнейшее сотрудничество. Еще предстоит отремонтировать переход в д. Подымовка и х. Пролетаровка, а также плотину в д. Суходол. Не остается в стороне от забот сельчан и депутат местного Собрания Ю.А. Волков, который на своем тракторе постоянно грейдирует дорогу, подсыпает плотину...

На территории сельсовета есть школа — В. Халчанская основная, в которой обучается около 50 детей. Два года назад Фатежское ДРСУ № 6 заасфальтировало дорогу к ней, и теперь школьники и учителя независимо от погодных условий не испытывают проблем, как добраться до места учебы и работы.

Несколько лет назад на сходе граждан молодой руководитель предложил перевести самые важные социально-значимые объекты «под одну крышу». Таким зданием оказался бывший детский сад. Односельчане поддержали инициативу главы, буквально за два-три месяца состоялось переселение учреждений, и теперь здесь соседствуют администрация сельсовета, ФАП (один из лучших в районе), Дом культуры с залом на 35 мест, библиотека, почтовое отделение, магазин. Словом, для халчанцев теперь все очень удобно.

Еще одно обстоятельство, заслуживающее внимания: когда-то на территории Н.Халчанского сельсовета была старинная с жерновами мельница, но сберечь ее хотя бы как памятник старины не удалось. Зато теперь, когда здесь построили современную мельницу, жители могут без хлопот смолоть необходимое количество зерна.

Нельзя думать, что проблем в Н.Халчанском сельсовете больше нет. Это не так, они есть и будут, но благодаря слаженной работе команды единомышленников во главе с руководителем муниципального поселения многие из них решаются на месте. Иногда приходится главе, засучив рукава, браться за дело самому, как это было при установке глубинных насосов или в ходе ремонта новых помещений для ФАПа и библиотеки... Есть у А.В. Сотникова мечта, которую он стремится осуществить: провести в село газ. А пока решается эта проблема, люди отапливаются дровами, углем, готовят на сжиженном газе. «С этим у нас проблем нет, — говорят местные жители. — Когда нужно, выписываем газ, и с продуктами питания все в порядке. Вот глава побеспокоился о нас и пригласил предпринимателей, чтобы они привозили нужные товары как можно чаще».

В Н.Халчанском сельсовете, как впрочем и везде, люди разные: большинство из них трезвые, ведут здоровый образ жизни, а есть и такие, кто смотрит на мир «залитыми алкоголем» глазами. Есть многодетные семьи, и дети в них растут в хорошей обстановке на примере родителей-тружеников.

На территории сельсовета проживают три ветерана Великой Отечественной войны. Один из них 82-летний Н.П. Реутов. Николай Пантелеймонович прошел всю войну, после нее еще 8 лет служил в армии. «Родине я много отдал», — говорит уважаемый ветеран. Реутовы всю жизнь живут в селе, работали в колхозе, вырастили детей, правда, сейчас они в Курске, но постоянно приезжают, навещают родителей. «Без дела мы не сидим, — говорит супруга ветерана. — Держим небольшое хозяйство, работаем потихоньку». Живут Николай Пантелеймонович и Александра Григорьевна в таком месте, где до недавнего времени даже водопровода не было: ходили к колодцу за водой за несколько сот метров от дома. А сейчас напротив их дома, буквально в пяти шагах, стоит колонка, пользоваться водой ветерану и его жене стало намного легче...

Все чаще в селе играют свадьбы — добрый знак того, что молодые люди не покидают родные места, а остаются, заводят семьи. В Н.Халчанском сельсовете на свет уже появились три малыша. В двух семьях это второй и третий ребенок, и теперь мамы новорожденных детей имеют право на получение государственного сертификата на материнский капитал.

Вот уже второй срок Александр Витальевич возглавляет администрацию Н.Халчанского сельсовета. Многое уже сделано, но это, как он считает, только начало. Жители сельсовета верят, что его энергия, оптимизм, целеустремленность, предприимчивость всегда найдут понимание и поддержку тех, кто доверил ему столь ответственный пост.

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2018, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 2 131
Вчера: 2 218
Всего: 9 915 876