Александр Цекало: «Я не чиновник. И не тусовщик»

Номера 2008 года  :  № 733  :  Культура19 октября 2008ПечатьОтзывы

«И еще – я давно уже не муж Лолиты Милявской и если вы это четко понимаете, — заявил Александр Цекало, — я готов с вами разговаривать». — Уважаемый Александр, до сих пор многих интересует: вы летом сами ушли с «Первого канала»? Или вас, извините, «ушли»? — Проработав год на «Первом канале» в немаленькой должности заместителя гендиректора по спецпроектам, я оттуда ушел. Сам. По своей инициативе. Но мой контракт с компанией как ведущего остается в силе. Скандалов перед уходом с «Первого канала» не было и не могло быть – мой уход связан только с личным желанием.

Поймите, на «Первом канале» работают тысячи сотрудников. Телезрители видят только ведущих и гостей, актеров, певцов, шоуменов. Но это гигантский завод по производству новостей, развлекательных программ и т.д. Люди – технический персонал, режиссеры, монтажеры работают ночью и днем. С тобой здороваются – а ты не можешь вспомнить, кто это? Через неделю понимаешь – он же был режиссером на программе N! Тяжело это и физически, и психологически.

Нет, я трудностей не боюсь, но мне хотелось бы быть прежде всего творцом, продюсером, непосредственно участвовать в творческой работе, а не работать начальником творческих людей. Мне постоянно хотелось выбраться из руководящего кресла, выбежать из кабинета и примчаться в студию – там подсказать, там помочь, там объяснить свое видение. Вот в чем дело.

- Но ведь вы же остались продюсером?

- Продюсеры бывают разные. Один делает акцент на финансовой деятельности, что, конечно, важно, другой, на административной, что необходимо, а я на творческой. Я предпочитаю, чтобы двумя первыми направлениями занимались за приличную оплату профессионалы, которым я верю и доверяю. Я же хочу сосредоточиться на главном – создании той или иной программы.

- Александр, но разве в итоге вам стало жить легче? У вас обязательства перед СТС, перед «Первым», перед «ТВ-Центром»… Тоже ведь своего рода фабрика…

- Да, мне хочется сосредоточиться на проектах своей продюсерской компании «Среда», которая производит программы для разных каналов. Но тут я сам себе хозяин. По поводу одного проекта я могу некоторое время поразмышлять, поговорить с людьми, с участниками. Второй проект требует тонкой доводки. В третьем случае нужно создать творческий коллектив и настроить его работу на идею проекта. Т.е. задачи разные. И время, и затраты, тоже разные. Это уже не конвейер, не фабрика.

- Вы намекаете на известный проект «Фабрика»?.. И, кстати, какая фабрика сделала из вас продюсера?

- Нет, на «Фабрику» я не намекаю, против этого проекта ничего не имею, хотя сам я продукт… ручной работы. У меня были учителя, но могу не без гордости сказать, что во многом я сделал себя сам. Во многом – благодаря творческому союзу с Лолитой. То есть я продукт творчества, жизни, своего таланта и своих близких, друзей, своих амбиций. Да-да, без последних тоже нельзя.

- Вы предупредили, чтобы мы не задавали вам вопросов о Лолите…

- А вы и не задавайте. Что нужно, я уже сам сказал неоднократно. Я имел в виду, что я сегодня не хочу и не приемлю, что представители СМИ, журналисты, лезут в мою личную жизнь. В этой сфере хочется покоя, счастья, тишины душевной. Дома я не продюсер, не шоумен, я хочу иметь свою личную жизнь, быть отцом, мужем, любить и, естественно, быть любимым. Тусовки меня давно не привлекают. Если зритель и видит меня изредка в компании известных персон, то, скорее всего, я решаю какие-то творческие задачи. Поговорить с актером, с режиссером не всегда удается днем. Я не тусовщик и уже не чиновник от ТВ. О личной жизни: мне надоело комментировать слухи по поводу своей недавней и, как водится, тайной свадьбы. Считаю ниже всякого самоуважения оправдываться. Мне интересно, желтая пресса вообще думает головой? Если верить ей, я меняю жен каждый месяц. Теперь давайте о деле.

- Согласна. Итак, вы продюсер в расцвете лет…

- И работающий на несколько телеканалов. Поэтому я оказываюсь в сложном положении. Руководство всех ТВ ревниво, и кто-то будет обязательно раздумывать: а почему Цекало первым рассказал о таком-то проекте, а не о нашем? Поэтому могу сказать, что все проекты не какая-то там самодеятельность, а профессиональный подход к созданию телепрограмм. В проектах работают очень талантливые люди, на которых хочется смотреть и удивляться их таланту и умению веселить людей. Ну, вот может, все-таки скажу о «Поющей компании». Поскольку это оригинальный собственный формат, он не куплен за границей как многие другие. Поэтому возлагаю на него особые надежды.

- Можно еще раз уточнить – так на «Первый» или иной в качестве официального руководителя вы теперь ни ногой?

- Надеюсь, если жизнь позволит. Даже при прекрасном ко мне отношении, там у меня не было такой свободы, как тут. Я занимаюсь двумя сериалами и пятью фильмами, и наша студия «Среда» делает все возможное, чтобы эти продукты понравились не «массам», а конкретному зрителю. А все эти летучки с обсуждением рейтингов каналов и программ отнимают много времени, но приносят мало пользы. Любовь зрителя настоящий актер, творческая личность, чует особым чувством. Как и грядущий провал. Рейтинги же нередко грешат непонятной склонностью к тем или иным телепроектам.

- Александр, если вы продюсер «ручной работы», а не продукт «фабрики», может напомните зрителям, как вы начинали. Что, сами плечом раздвигали путь к успеху?

- Плечом? Нет. Не принято это было, да и я сам не любитель силовых приемов.

- Вам никто не помогал?

- Того, что называют нынче спонсорами, у меня не было. Помогали друзья. Помогали просто выжить в Москве на первых порах. Если читателей интересует, я в целом непривередливый. Вот сейчас, правда, позволяю себе покушать – немного, чтобы фигуру окончательно не портить, но дорого.

- Сколько вам было лет, когда вы уехали из Киева?..

- М-м-м… 28 лет.

- А как семья к этому отнеслась?

- Когда я приехал в Москву, у меня не было семьи – я был в разводе. Что касается родителей, то они были против моего отъезда в Москву и считали, что зря я так поступаю. Они просто сомневались. Родители же хотят своим детям добра. А кто знает, какое добро кому нужно? Их опыт подсказывал, что если у старшего брата не получилось ничего в Москве, то и мне лезть нечего. И они боялись, что я вернусь в депрессии. А мне тогда ох как нужно было, чтобы они просто сказали: «Давай, рискни, попробуй, сделай, но только до конца убедись, что все правильно». Они так не сказали, но я от этого не стал их меньше любить.

- Извините, на что вы тратите больше всего денег теперь, будучи продюсером?

- Самая большая статья расходов — телефон. Это – работа и близкие, друзья и родственники. Пока есть возможность не экономить. Еще внушительная статья — еда. Но ем я один раз в день, больше и не хочется. На ночь стараюсь не есть. И так сон беспокойный. Я даже, когда лягу пораньше, заснуть не могу. Звонки постоянно. Опять же мысли всякие в голову лезут. Творческие!

- Записываете?

- Записываю идеи. А что делать, иначе они забываются, ведь их много.

- А на любимую женщину много тратите?

- Сколько могу. По мере финансовых возможностей. Она и сама зарабатывает неплохо. Что касается подарков, я не очень правильно умею их выбирать. Да и получать. Когда мне что-то дарят, переживаю: вдруг не смогу скрыть досаду от того, что мне преподнесли вещь ненужную. Если приходится выбирать подарок, сильно волнуюсь: может, не то? А когда иду к человеку обеспеченному, выручают дары шуточные. Например, увеличительное стекло и мелко-мелко написанное поздравление. С близкими проще, хотя бы можно договориться: «Мы вместе пойдем, и ты сама выберешь себе то, что понравится».

- И что же вы в последний раз выбрали?

- Совершили поход в магазин известной престижной фирмы. Яне очень идет одежда этого модельера. Получил гонорар, и мы пошли его потратить.

- Еще личный вопрос вытерпите? Ваш идеал женщины?

- Я сам не идеал. И, на мой взгляд, женщина не должна быть идеальной. Рядом с идеалом чувствуешь себя ущербным, становится скучно. Основное качество, которое должно быть у женщины, идеальной для меня, — умение меня понять и вытерпеть. Эгоистично звучит? Но я — эгоист. Самостоятельный, хорошо, что востребованный, но одиночка.

- А когда вы поняли, что Яна — ваша женщина?

- Да я до сих пор не уверен, что она моя женщина. Она до сих пор непокоренная, сопротивляется… Яна как раз не идеал. И повторю — я тем более не идеал. Но пока она меня терпит, вот уже полтора года. Я ей за это благодарен.

- Вы сейчас живете так, как мечтали?

- Сейчас у меня есть душевное равновесие. А счастье — именно в равновесии, в согласии с самим собой.

Марина Гладниченко.

РИА "Земля"

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2018, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 2 959
Вчера: 3 198
Всего: 9 838 509