Чудотворная сила сильнее зла

Номера 2008 года  :  № 622  :  Культура21 марта 2008ПечатьОтзывы

21 марта (8-го — по ст. ст.) — празднование иконы Божией Матери «Знамение» Курской Коренной. Оно установлено в память о чудесном спасении святыни от страшного взрыва, прогремевшего в Знаменском соборе Курска в 1898 году, 110 лет назад.

Революционно настроенные злоумышленники искали, как бы подорвать любовь народа к святыням. Сделать это в провинции им показалось более удобным. Для святотатства было выбрано праздничное богослужение Крестопоклонной недели. Взрывной механизм, очень большой по тем временам силы, был изготовлен в Финляндии. Исполнение акта возложили на учащегося реального училища А. Уфимцева и его друзей, симпатизировавших революционерам.

Уфимцев, как потом признавался он на следствии, принес «адскую машину» завернутой в холст. Во время всенощной, когда выносили Крест для поклонения, он спокойно положил сверток на полу у самой иконы в качестве «приношения». На это никто не обратил внимания, так как холстину часто приносили крестьяне и клали к иконе как жертву.

Несмотря на расчет террористов, во время многолюдного богослужения взрыва не произошло. Примерно в два часа ночи монастырь потряс страшный взрыв. Никто при этом не пострадал. Курские газеты об этом сообщили следующее: «Ночью 8 марта 1898 года в Знаменском монастыре произошел страшный взрыв. Перед взорами собравшихся в соборе представителей местных властей: губернатора, жандармского генерала, прокурора, полицмейстера и других представилась потрясающая картина. По всему полу были разбросаны доски, стекла. Северная дверь собора была разбита на несколько частей, стенная живопись и алебастр испорчены. Больше всего была повреждена северная ниша, где находилась чудотворная икона. Внутренние позолоченные стенки ниши и её колонны были обожжены, все украшения и лампады были далеко отброшены в стороны, железная решетка, находящаяся перед сенью, была сорвана. А массивный подсвечник в 150 свечей был изуродован и отброшен на несколько саженей к противоположной стене. Разбросанные во все стороны порожки, ведущие к сени, повредили стенную живопись. Несмотря на это, сам чудотворный образ остался на обгоревших, поломанных стенах сеней целым и невредимым. Была найдена и адская машина, представлявшая собой белый металлический ящик с часовым механизмом».

Преступники сначала не были найдены. Но спустя два года Уфимцев, арестованный по другому революционному делу, сидя в пересылочной тюрьме, решил похвастаться своим «геройством» и стал рассказывать заключенным, что это он устроил взрыв в Знаменском монастыре. Один из его сокамерников оказался человеком верующим. Он возмутился этим поступком и сообщил о нем начальству. На дополнительном следствии Уфимцев признался, что это действительно он учинил взрыв по поручению партии социалистов-революционеров. Но товарищей, совершавших вместе с ним теракт, не выдал. Так как Уфимцев во время взрыва был еще несовершеннолетним, то он был наказан несколькими годами арестантских рот.

Известие о взрыве быстро разнеслось по всей России. Почитание иконы еще больше возросло, в Курск потянулись паломники. На этот раз на вынос иконы в девятую пятницу по Пасхе собралось более 60 тысяч богомольцев. Вскоре в память о чуде, сохранившем курскую святыню — икону Царицы Небесной «Знамение» от взрыва, 8(21) марта был установлен еще один Ее праздник.

В прошлом веке, в годы гонения на православную Церковь, икона Божией Матери «Знамение» Курская Коренная была вывезена за границу. Архиепископ Серафим (Иванов) в своей книге «Одигитрия Русского Зарубежья» вспоминает такой факт: «В 1949 году, когда управляющий делами Синодальной канцелярии протопресвитер Георгий Грабе был во Франкфурте с чудотворным образом Богородицы, к нему подошел старик и, отозвав в сторону, сказал: «Я был сообщником в покушении на взрыв иконы. Был мальчишкой, в Бога не верил. Вот и захотелось мне проверить: если Бог есть, то Он не допустит гибели столь великой святыни. После взрыва я горячо уверовал в Бога и до сих пор горько раскаиваюсь в своем ужасном поступке. После этого старик со слезами поклонился чудотворной иконе и вышел из храма».

Пресс-служба Курской епархии.

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2018, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 2 961
Вчера: 3 198
Всего: 9 838 511