Выбирая героя

Номера 2007 года  :  № 405  :  Культура14 февраля 2007ПечатьОтзывы

Предваряя свою еженедельную репортёрскую программу «Главный герой» (НТВ), Антон Хреков каждый раз обещает нам рассказать «неизвестное об известных». «Известные» – это, по замыслу создателей программы, те, кто сегодня находится в центре внимания. О ком много слухов и кто на слуху. Это непосредственные участники наиболее интересных событий нашего времени. Люди, чьи имена не сходят со страниц газет и телеэкранов. Крупнейшие политики, бизнесмены, «звёзды» шоу-бизнеса, кино. С помощью тележурналистов, а чаще всего сами они рассказывают о личном, сокровенном, приоткрывают ранее неизвестные подробности своей жизни. В жанре эксклюзивного интервью или телерепортажа телезрителям преподносят факты, свидетельства очевидцев, подлинные документы, уникальные любительские видеозаписи и фотографии. Редкие фото из частных архивов подвергают компьютерным манипуляциям, после чего они словно «оживают» на экране. Так что порой и не нужно вовсе личное участие знаменитости в подробной реконструкции собственной биографии.

А чтобы мы не перепутали «Главного героя» с похожими репортёрскими программами на других каналах, его создатели при оформлении студии в современном мультимедийном ключе предусмотрели для ведущего неожиданный ход, а точнее – выход. Выход из замкнутого виртуального пространства в живую жизнь, для чего Антону Хрекову достаточно переступить обозначенный компьютером порог и оказаться на другом конце страны или в другой стране в репортаже своего коллеги рядом с очередным героем программы. Но и это ещё не всё. В программу включена регулярная рубрика известного журналиста Вадима Такменева под названием «Большое музыкальное приключение», для чего в студии построена специальная концертная площадка, где нас поджидает оригинальный номер с необычным, порой неожиданным подбором известных исполнителей.

Как видим, творческие усилия приложены весомые, как, впрочем, и средства вложены немалые. И всё для того, чтобы мы поближе познакомились с популярными персонажами новостей, узнали их с неизвестной стороны. Только вот порой кажется, что силы потрачены впустую, потому что многие «известные», о которых нам столь подробно рассказывают, никак не тянут на подлинных героев нашего времени. Как, например, владелец двух «Ч» — «Челси» и Чукотки – Роман Абрамович, неформальная биография которого растянулась благодаря замыслу тележурналистов НТВ аж на два воскресных вечера.

Вообще неблагодарная это работа – делать героем эфира сверхбогатого человека в бедной стране. Английские журналисты вполне справедливо назвали его «миллиардером из ниоткуда», имея в виду прежде всего довольно смутную географию его невесть откуда свалившихся богатств. И что бы ни предпринимал ведущий для того, чтобы оживить и облагородить образ этого весьма заурядного на вид человека, ничего у него не получается. «Расшифрованный Абрамович – от роддома до порога Кремля» (так анонсируют нам с телеэкрана этот материал) — так и остаётся в нашем представлении серой, неинтересной фигурой, сумевшей лишь в нужный момент и в нужном месте реализовать циничную перестроечную формулу «Куй железо, пока Горбачёв». И никакие трогательные рассказы и воспоминания акушерок, соседей, первых учительниц и одноклассников не могут поколебать это стойкое ощущение пустоты; лишь только сообщение о том, что Роман рано потерял своих родителей и воспитывался в семье дяди, вызывает наше естественное человеческое сочувствие. Сюжет же, снятый в Ухте, где Абрамович учился полтора года, вообще не может вызвать ничего, кроме саркастической улыбки. Здесь в явно придуманных, постановочных сценках в классе и на телеграфе проявился плебейский подобострастный дух хорошенькой, но глупенькой школьной учительницы, а заодно и самих тележурналистов, на время забывших о своей неизменной и спасительной иронии. «Мы готовимся к празднованию юбилейной даты Романа Абрамовича!», — работая на телекамеру, объявляет детям учительница тему урока. А потом расспрашивает их о том, кто такой Абрамович и чем он знаменит («Он владелец футбольного клуба в Англии», — отмечает главные заслуги Романа Аркадьевича перед Отечеством один из них), и отправляется с ватагой учеников на почту, где опять-таки в телекамеру с глупейшим пафосом зачитывает текст поздравительной телеграммы, отправляемой дорогому благодетелю…

В минувшее воскресенье «главным героем» программы стал перебежчик и предатель Резун, который под псевдонимом Виктор Суворов в своих псевдоисторических книгах вылил на свой народ и свою страну не один ушат грязи. Удивительно, что авторы этого сюжета не побрезговали общением с этим ничтожным, мелким типом (ничтожным даже в облике своём и речи) и прилежно засняли его разглагольствования о Гитлере, которого «Сталин просто подставил», о том, что «войну мы не выиграли», и о том, что он «сознательно изменил Советскому Союзу и коммунистической партии».

И хотя в сюжете корреспондента Екатерины Устиновой, не поленившейся поехать в Англию ради встречи с предателем, 29 лет живущим в страхе перед расплатой, звучат также и слова презрительного осуждения Резуна (например, его бывшим однокашником по суворовскому училищу), создаётся ощущение, что важнее для неё было всё-таки показать продавшего совесть господина в его сытой и вполне благополучной жизни. Прогуливающегося с женой и собачкой, делающего покупки в супермаркете, едущего в комфортабельном авто, весело попивающего водочку с диссидентом Владимиром Буковским… По крайней мере в её словах и комментариях я этого осуждения не заметил. Наоборот. Когда журналистка сообщила с экрана, что пятитысячный тираж книги Резуна-Суворова давно в Англии не переиздавался (в то время как у нас одиннадцатимиллионный тираж «Ледокола» любители скандального чтива смели с прилавков), в её интонациях послышались даже нотки сожаления. Думаю, что не ошибся, ибо следом предатель Резун, сознательно отказавшийся от родины и чести, был назван Екатериной Устиновой сочувственным словом «изгнанник». И вряд ли это была оговорка. Скорее всего, это было проявлением модной сейчас в современной журналистике бесстрастной объективности, отстранённой от человека и элементарной нравственной оценки, лишённой ответственности за произнесённое или написанное слово…

Разумеется, в «Главном герое» присутствуют и другие персонажи – по-настоящему достойные того, чтобы о них говорили, снимали сюжеты. Например, охотник Андрей Рыжов, потерявший руки и ноги, но нашедший в себе мужество вернуться к жизни, активно трудиться, водить трактор и машину, быть заботливым мужем и отцом. Этот сюжет произвёл сильное впечатление – не только встречей с незаурядным человеком, но и теми глубокими вопросами, которые тележурналист Ольга Щанкина в своём материале успела затронуть. Ведь Андрей, живущий с семьёй в деревне, где многие давно забросили работу, так и не смог за 15 лет стать своим среди чужих. И потому надолго остаются в памяти горькие и мудрые слова героя передачи: «Замерзать не страшно – страшно оттаивать».

Программа Антона Хрекова завершается простой и ясной формулой: «Героем может стать каждый, главное – оставаться человеком». Хорошо бы, чтобы при выборе очередного персонажа для «Главного героя» эта формула не оставалась пустым звуком и для её создателей.

Сергей Малютин

Отзывы читателей (1)
27 ноября
2008, 19:38

Верженский Алексей Игоревич

e-mail: geync@rambler.ru, город: Москва

Судя по статье, написанной от начала и до конца советскими штампами, её автор как раз и есть продавший совесть господин. Впрочем Господин то продать совесть может, а товарищ для которого сознательно изменить "Советскому Союзу и коммунистической партии" это предательство её продать не может. У совков этот орган атрофирован.Иначе пришлось бы отвечать за своё вранье. Где Суворов выливал ушаты грязи именно свой народ и страну?! И за откровенное хамство, назвав Суворова мелким и ничтожным типом. Таким языком изъяснялся обычно Паниковский, которого "девушки не любят", а потому все кругом "жалкие и ничтожные личности". Именно "предатель" Резун не отказался ни от Родины ни от чести в отличии от автора этой статьи. У пролетариев отечества нет, как известно.

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2018, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 1 136
Вчера: 2 218
Всего: 9 914 881