От Шагарово до рейхстага

Номера 2006 года  :  № 289  :  Культура7 июня 2006ПечатьОтзывы

Мне не раз приходилось встречаться с полковником Г. Г. Гладких, в дни боев за Берлин командовавшим 328-м артиллерийским полком. Это его батареи поддерживали действия той самой стрелковой дивизии, разведчики которой М. Егоров и М. Кантария водрузили над поверженным рейхстагом Знамя Победы. Однажды Георгий Георгиевич сказал: «Одним из полков нашей дивизии командовал подполковник Плеходанов, кажется, он был родом из Курской области». Конечно же, за эту фразу я «зацепился», немедленно обратился в архивы, в краеведческий музей, к подшивкам местных газет... Увы, подтверждения того, что Плеходанов — курянин, не находилось.

Оставалась надежда на Главное управление кадров Министерства обороны. Оттуда и пришла справка: Алексей Дмитриевич Плеходанов действительно наш земляк, уроженец деревни Шагарово ныне Курского района. Долгий кропотливый поиск помог восстановить страницы жизни офицера А. Д. Плеходанова, которыми по праву могут гордиться куряне.

...На исходе второй недели Берлинской стратегической операции генерал-майор С. Н. Переверткин поставил задачу 150-й стрелковой дивизии: «...Двумя стрелковыми полками продолжать наступление с задачей форсировать реку Шпрее и овладеть западной частью рейхстага». Выполнить задачу было приказано полковнику Ф. М. Зинченко и подполковнику А.Д. Плеходанову. А спустя два дня боевые донесения зафиксировали с точностью до минут обстоятельства штурма.

В 11 часов 30 апреля поддержанные артиллерийским и минометным огнем части 150-й и 171-й стрелковых дивизий перешли в атаку, стремясь с трех направлений захватить здание рейхстага. Завязался огневой и рукопашный бой перед зданием рейхстага за главный вход.

Неожиданно пехота залегла: площадь перед рейхстагом, чего никто не знал, пересекал канал, заполненный водой. Это был открытым способом проложенный тоннель строящегося метро. При подходе советских войск гитлеровцы затопили его. Через канал был перекинут всего один мост, по нему атакующие вынуждены были бежать к главному входу. Естественно, мост хорошо простреливался.

Прорваться к парадному входу танкам не удалось, они были подбиты. Лейтенант С. Сорокин, командир взвода разведки 674-го полка, с флагом, сшитым из красных немецких наволочек, где ползком, где бегом добрался до парадного подъезда и укрепил на нем его. Этот «сорокинский» флаг находится сейчас в музее 150-й стрелковой дивизии в московской средней школе № 247.

В 14 часов 25 минут батальон старшего лейтенанта К. Самсонова из 171-й стрелковой дивизии и батальон майора В. Давыдова из полка Плеходанова первыми ворвались в рейхстаг. Следом за ними ворвались другие подразделения. Завязался ожесточенный бой внутри здания. Главная задача состояла в том, чтобы уничтожить вражеский гарнизон и водрузить над рейхстагом Знамя Победы.

Впервые эти два слова «Знамя Победы» прозвучали 6 ноября 1944 года в докладе Сталина на торжественном собрании, посвященном 27-й годовщине Октябрьской революции.

Рейхстаг находился в полосе наступления 3-й Ударной армии. Ее военный совет принял решение изготовить 9 знамен — по числу дивизий, входящих в армию. Их срочно изготовили в армейском Доме Красной Армии, каждое по образцу государственного флага: алое полотнище 188 на 82 см, в левом верхнем углу — серп и молот, над ними — пятиконечная звезда. К сожалению, вопреки исторической истине, нынешняя Государственная Дума решила, что на символе Знамени Победы серпа и молота не должно быть.

...Перед решающим броском подполковник А. Плеходанов побывал в батальонах. Беседуя с воинами, он напомнил им, что русская армия в 1760 году овладела Берлином, разгромила его гарнизон и наложила на город контрибуцию в полтора миллиона талеров.

- Выходит, наша дорожка сюда протоптана? — спросил разведчик курянин сержант Николай Досычев.

- И не одна. — А вы готовы к штурму? — задал вопрос командир полка.

- Мы уже создали штурмовую группу, ребята подобрались один к одному, начнем фрицев громить, аж пыль полетит, — ответил Досычев.

- Вижу, товарищ сержант, знамя будет кому водружать.

- А как же, товарищ подполковник, постараемся быть первыми в рейхстаге, — сказал разведчик.

Трудным, тернистым путем шел Плеходанов к этому дню. Он родился в многодетной крестьянской семье. До призыва в армию в 1931 году был председателем колхоза «Новый путь». Службу начал в Курском гарнизоне, окончил дивизионную партийную школу, курсы лейтенантов в 1938 году, а через год — курсы переподготовки политсовета. Боевое крещение получил в походе в Западную Белоруссию и в войне с Финляндией.

В начале Великой Отечественной войны старший политрук А. Плеходанов — комиссар стрелкового полка дивизии, которая приняла первый бой с гитлеровцами в районе Бреста, сражалась с ними на рубеже реки Ясельда, затем с боями отходила в направлении Слонима, Бобруйска, Орши, Смоленска, Калуги. После расформирования дивизии Плеходанова назначили в оперативный отдел 31-й армии, а после окончания в 1943 году высших офицерских курсов «Выстрел» он стал командиром стрелкового полка. С ним участвовал в десятках боев по освобождению Калининской и Великолукской областей, Прибалтики, Белоруссии и Польши. Во всех характеристиках и служебных аттестациях отмечались высокие боевые качества Плеходанова, его творческий подход к принятию решений, личная храбрость.

Его 674-й полк первым в соединении ворвался в Берлин, овладел несколькими улицами. На одной из них захватил хранилища, которые немцы не успели вывезти — в них находилось 46 килограммов золота и более 20 тонн серебра.

В теснине каменных громад столицы Германии 674-й полк упорно продвигался вперед. Из каждого дома, из подвалов и чердаков немцы огрызались плотным огнем. Фашисты блокировали здание, в котором находился Плеходанов со своим штабом. С колокольни по нему бил крупнокалиберный пулемет. Раненый Плеходанов не потерял самообладания, ставил задачи подчиненным, а когда немцы приблизились к дому вплотную, пускал в ход гранаты. Подоспевшее подкрепление добило наседавших гитлеровцев.

Под прикрытием плотного огня бойцы 674-го стрелкового полка ворвались в дом Гиммлера — это был целый квартал зданий, превращенный в крепость. Сутки беспрерывно велись бои в доме Гиммлера. От него до рейхстага — рукой подать. Но никто не знал, как он выглядит. Из дома Гиммлера виднелось громадное здание с куполом. Потом разобрались. Атака с ходу не удалась, с потерями отошли, началась планомерная подготовка к его штурму. До рейхстага оставалось метров триста. Но что это были за метры! Как известно, Знамя Победы было вручено полку Ф. Зинченко, но подчиненным Плеходанова хотелось иметь свое знамя, чтобы водрузить его на рейхстаге. Старшина Иван Хрипушин подобрал древко, в подвале отыскал красное полотнище. Одновременно со своими наскоро сделанными флажками собрались первыми достичь рейхстага десятки воинов полка.

Первым в парадный подъезд рейхстага вбежал старший сержант Петр Пятницкий. В его руках трепетал алый флажок. Но отважный воин был сражен пулеметной очередью. Лейтенант Кошкарбаев и рядовой Бультов из полка Плеходанова укрепили свой красный флажок на выступе стены. А бой в здании рейхстага нарастал с каждой минутой. Подчиненные Плеходанова, заняв первый этаж правого крыла, загнали немцев в подвалы. 30 апреля 1945 года в 22 часа 50 минут по московскому времени разведчики 756-го стрелкового полка М. Егоров и М. Кантария водрузили над куполом рейхстага Знамя Победы.

Полк, которым командовал наш земляк, успешно выполнил свои задачи в боях по овладению рейхстагом, за что подполковник А. Д. Плеходанов был награжден орденом Кутузова III степени. Ранее его боевые заслуги были отмечены двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, другими наградами.

* * *

Алексей Дмитриевич скончался в 1973 году и похоронен в Бресте на гарнизонном кладбище. На родине офицера в деревне Шагарово проживает Лидия Ивановна Филатова, его племянница.

Владимир Хотенков,

военный журналист.

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2018, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 1 040
Вчера: 2 218
Всего: 9 914 785