Украдена курская святыня

Номера 2006 года  :  № 275  :  Культура3 мая 2006ПечатьОтзывы

В ночь на 1 мая из Знаменского кафедрального собора Курска была похищена чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Знамение» Курская-Коренная». Похищенная святыня – список, выполненный с оригинала еще до революции монахами Знаменского монастыря, иконы Пресвятой Богородицы «Знамение», которая находится в Знаменском Синодальном соборе Русской Заграничной церкви в Нью-Йорке. В России было два таких списка (современный хранится в Коренной пустыни).

Служители собора расценивают кражу как большую беду.

Вместе с этой святыней пропало еще четыре ценные иконы. Скорей всего, вора соблазнили украшения из драгоценного металла, которыми прихожане жертвовали, благодаря Матерь Божию за помощь. Кольца, серьги и другие украшения были прикреплены к киоту иконы «Знамение». Злоумышленник не довольствовался кражей драгоценностей, стеклорезом он вырезал стекло и унес чудотворный образ.

Архиепископ Курский и Рыльский Герман обратился к верующим: «После радостных пасхальных дней нас постигли глубокая печаль и великое искушение… Скорбя и молясь о нахождении святого образа, призываю и вас к усиленной молитве… В Коренной пустыни имеется точный список с явленного образа Пресвятой Богородицы «Знамение», который освящен. Он будет принесен в Знаменский кафедральный собор…»

Пропажу обнаружили служительницы, которые ранним утром 1 мая пришли убирать собор. Позже заметили, что исчез маляр, некий Владимир. Этот человек появился в соборе неделю назад и зарекомендовал себя как хороший мастер. Маляра поселили в братском корпусе. Кроме того, что по национальности рабочий — армянин, о нем мало что известно, Владимир был не-многословен, о своей жизни почти не рассказывал. Говорил, что он из другого города, и до того как его приютили в храме, маляр жил в одной из гостиниц города. Накануне кражи, вечером 30 апреля, пропал ключ от собора, который хранился у электрика Сергея.

- Ключ лежал в куртке, которую я снял и на короткое время оставил без присмотра, — сокрушается Сергей. – Я искал ключ, но о плохом тогда не думал. По моей вине пропала икона!..»

Настоящего похитителя святыни устанавливает следствие. На место происшествия выезжал начальник УВД области Виктор Булушев. Его комментарии были кратки: «Проверяются различные версии, работа ведется как в нашей области, так и в других регионах».

Анна ЖУРАВЛЕВА.

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2018, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 3 019
Вчера: 3 198
Всего: 9 838 569