Сельский учитель из боярской династии

Номера 2005 года  :  № 47  :  Культура1 марта 2005ПечатьОтзывы

У него длинные красивые пальцы музыканта, благородный овал одухотворенного лица. Высокий лоб и глаза интеллектуала. Урок он ведет спокойно и с абсолютным уважением к ученикам, признавая тем самым в каждом личность. Форма урока не совсем обычна. Здесь нет такой, казалось бы, непременной составляющей, как объяснение учителем нового материала. Дети знакомятся с ним дома самостоятельно, а в классе идет коллективное обсуждение прочитанного. Даже тот, кто не раскрывал учебник, вынужден внимательно слушать отвечающего у доски, потому что отсидеться у Анатолия Юрьевича не удастся.

Вначале к методике Бирюкова коллеги отнеслись настороженно, но нельзя не признать ее главного плюса — вовлечение в работу каждого ученика. И не оценить обязательных игр на развитие воображения, что пробуждает творческие способности. Я тоже, сидя у Бирюкова на уроке в 5-м классе Колычевской школы Фатежского района, где он работает, начала фантазировать на предмет древних Афин. А еще поймала себя на совершенно неожиданном желании (вот уж чего никогда не хотелось!) оказаться на его месте и так же учить детей в тихой сельской школе в уютном классе с цветами на подоконнике..

Анатолий Юрьевич с детства знал, что будет историком. Интерес к этой науке пробудила в мальчике бабушка Анастасия Васильевна, рассказывая об истории их рода, местных дворян Костиных, когда-то переселившихся в село Соломино (в нескольких километрах от Колычево) Фатежского уезда. Знала она и историю самого села, помнила, кто когда уходил на войну, кто пострадал от репрессий… И еще пела старинные песни.

Уже в четвертом классе Анатолий оборудовал домашний музей, главным экспонатом которого стало откопанное им вооружение литовского воина XIV века. А недавно нашел документальное подтверждение, что на этих землях когда-то действительно были литовцы. На истфак Курского пединститута с первого раза не поступил (вот она, ирония судьбы!), но преподавать его пригласили сразу после десятого класса — в деревнях не хватало учителей.

Вначале Бирюков работал в том же селе, где и живет, в Крамском, институт окончил заочно. А потом перевелся в Колычевскую школу (уж очень, говорит, славные там традиции, замечательный коллектив), и вот уже лет семь каждое утро ездит туда рейсовым автобусом, а назад идет шесть километров пешком.

Сегодня Анатолий Юрьевич Бирюков — человек известный, слава о нем разнеслась далеко за пределы Фатежского района. Я, например, услышала о нем на фестивале имени Г.В. Свиридова. Сельский, дескать, учитель, а изучает серьезно историю то ли семьи композитора, то ли вообще родных мест, раскапывает родословные, вырастил бычков, чтоб купить компьютер…

Все это, как выяснилось при знакомстве с Анатолием Юрьевичем, оказалось правдой.

- Начал я с истории своего рода, — рассказывает он. — Но как его изучать, не зная историю Фатежа? И стал знакомиться с историей уезда, разных семей. Никогда не думал, что кто-то этим заинтересуется, считал, что это у меня «сдвиг». И вдруг люди стали обращаться: кому-то родословную хочется иметь, кому-то еще какие-то данные собрать, что-то уточнить… Обращаются многие, даже иностранцы.

- Анатолий Юрьевич, удалось ли раскопать что-то абсолютно неизвестное?

- Самым неожиданным открытием стало то, что историей Фатежского уезда никто никогда не интересовался. Есть, конечно, районный краеведческий музей, но там отражен в основном советский период да такие громкие имена, как Свиридов, Войно-Ясенецкий… Единственное, что знал и подтвердилось — посещение Фатежа Екатериной, все остальное стало буквально шоком. Мы с моей женой Олей обошли многие места пешком и обнаружили, например, в соседнем селе скифские курганы. Нашел в архивах сведения, о которых даже не подозревал. Никогда не знал, что убийца Распутина эпатажный политик Пуришкевич баллотировался в 4-ю Думу от Фатежского уезда, у него было здесь поместье. Недавно восстанавливал династию купцов Харичковых, которые построили в Фатеже четыре храма, женскую прогимназию, больницу, в их доме останавливался Александр II. Меня разыскали их потомки, которые живут в Белоруссии и на Украине. Обратились также из Курска по поводу рода купцов Басовых.

Как человек православный, поднимаю и духовные пласты. Один из уроженцев села Соломина — архимандрит Серафим Амелин был настоятелем Глинской пустыни (теперь это Сумская область, а была Курская губерния). Изучая его родословную, обнаружил, что это родственник моей прабабушки из рода Амелиных, в котором, оказывается, было около 300 священнослужителей, двое из них монахи-схимники.

В Соломине существовали монашеские пещеры по примеру Киево-Печерских. Это для меня тоже стало открытием. Сохранился родник с целебной водой, который, говорят, забил в то время, когда там жили монахи.

В одном из заброшенных соломинских жилищ Анатолий с Ольгой нашли старинные иконы. Их теперь можно увидеть в их доме в Крамском, очень старом, построенном еще в 1918 году. Икона XVII века, известная в православии как Трех радостей икона, — копия (так сказал мне Бирюков) со «Святого семейства» Рафаэля. Была она вся закопченная, Анатолий Юрьевич протер ее совсем чуть-чуть — и она как бы сама проявилась, засияла.

На фоне общего падения у школьников, и сельские здесь не исключение, интереса к гуманитарному образованию ученики Бирюкова с удовольствием занимаются краеведением. И очень, по свидетельству учителя, тянутся к духовному. Ходят в храм (вернее, в приспособленный молитвенный дом, от старой церкви ничего не осталось), задают сложные вопросы. Анатолий Юрьевич тоже пришел к вере, хотя в семье не было таких уж ревностных христиан, одно время был в церкви чтецом. Сейчас работает над историей фатежских православных храмов, собирается по этой теме защищать диссертацию.

Его, кстати, давно уже зовут в столичные научно-исследовательские институты, но не пускают семнадцать колен предков Костиных. Оказывается, и с Суворовым в походе они бывали. Секунд-майор Костин, хозяин села, переходил с Александром Васильевичем через Альпы. А первые Костины, поселившиеся в Соломине, происходили, как докопался дотошный потомок, из боярской династии, а та, в свою очередь, пошла от некоего княжеского сына Кости. Теперь остается выяснить, смеется Бирюков, кто же он — Рюрикович или Гедеминович.

Так что приходится Анатолию Юрьевичу заниматься наукой не в слишком благоприятных для этого условиях. Конечно, местный материал под рукой, однако воспользоваться столичными архивами проблематично. Учительская зарплата (при том, что Бирюков ведет историю во всех классах Колычевской школы) — 1200 рублей, на руки 800-900. Оля сейчас не работает, ждет ребенка, кроме того, в селе живут еще мама Таисия Григорьевна и сестра Наталья, которые нуждаются в мужской помощи. Значит, без солидного хозяйства не обойтись. Правда, в этом году, говорит Анатолий Юрьевич, всего поменьше — только бык, корова, поросята, у мамы овцы. После того как у Бирюковых украли трех лошадей, они их больше не стали заводить. При случае продают молоко и мясо, но получается дешево. Огород почти три гектара, однако картошку не стали продавать вообще: нет смысла.

Но когда потребовался компьютер, Бирюковы купили трех телят, растили их почти два года, и в результате Анатолий Юрьевич приобрел необходимую технику. Правда, в Интернет пока выйти не может, нет телефона.

Не знаю, в чем должно проявляться дворянское происхождение сельского учителя, но интеллигентность его чувствуется уже при первом знакомстве с ним. В манере разговора, отношении к миру и людям, даже в костюме и галстуке. Однако у Анатолия Юрьевича на это свой взгляд.

- Когда в 1989 году без образования и стажа, но на зарплату в 135 рублей я пришел в школу, то ощущал действительно себя интеллигентом, — смеется он. — Теперь такой уверенности нет. Хотя чувствую себя комфортно: и ученики, и родители относятся вроде бы с уважением. Не считаю себя новатором, но школа мне нравится, и мне бы не хотелось ее оставлять, даже занимаясь наукой. А вообще я крестьянин. Мои предки жили на земле, и мне нравится сельский труд, он мне не в тягость.

Беспокоится только об одном: как бы не напрячь любимых женщин, когда уезжает из дома по научным делам в библиотеку или архив — как-никак один мужик в семье.

- Оля и в работе мне первая помощница, и дом на ней, хозяйство…Пятьдесят процентов моего успеха — это она.

- Тяжело с таким мужем? — спрашиваю Ольгу.

- Нет, хорошо, — отвечает.

Материала собрано уже на целые книги — по истории Фатежа, истории уездных православных храмов… Новый глава района Сергей Егорович Гнездилов готов посодействовать изданию. А пока в основном публикации Бирюкова ограничиваются районной прессой, здесь опубликовано более 100 его статей. История этих мест, убежден Анатолий Юрьевич, прежде всего интересна тем, кто здесь живет. Потому, может, и не стучится в разные двери в поисках спонсора. Пусть свои читают хотя бы в газетах. А будут деньги — почему бы и о книге не подумать…

Тамара Антипенко.

Отзывы (7), написать
11 января
2006, 18:02

Михаил Амелин

e-mail: mikhail-amelin@newmail.ru, город: Симферополь

В статье он упомянуто, что Анатолий Юрьевич изучал по районным архивам родословную фамилии Амелиных.
Мне было бы очень интересно найти адрес этого сельского учителя, чтобы узнать хотя бы что-то о своих корнях и возможно восстановить родословную.

Может кто-то может помочь?

11 января
2006, 18:10

Михаил Амелин

e-mail: mikhail-amelin@newmail.ru, город: Симферополь

В статье он упомянуто, что Анатолий Юрьевич изучал по районным архивам родословную фамилии Амелиных.
Мне было бы очень интересно найти адрес этого сельского учителя, чтобы узнать хотя бы что-то о своих корнях и возможно восстановить родословную.

Может кто-то может помочь?

20 января
2006, 15:11

отец Андрей (Амелин), протоиерей

e-mail: oandreia@rol.ru, город: Мурманск

Здравствуйте, Тамара!

Я сам сейчас являюсь настоятелем храма Спаса на Водах в Мурманске, но не знал, что у меня в роду было 300 священнослужителей!

Был бы очень признателен, если бы как-то удалось связаться с Анатолием Юрьевичем. Наверно он бы смог помочь найти родственников и побольше узнать о своих корнях.

Спаси Бог!

26 февраля
2006, 01:31

Ковыршин Сергей

e-mail: Vostok80@yandex.ru

Благодарю за статью. Если имеется возможность буду признателен за сообщение почтового адреса Анатолия Юрьевича.

14 марта
2009, 21:17

Костина К.К.

e-mail: Kristi_mishka@mail.ru, город: Харьков

Я очень давно занимаюсь поднятием архивов моей семьи,в часности Костиных и Севастьяновых по линии матери..и меня приятно поразила версия о том что династия Костиных произошла от княжеского сына Кости,но я не могу понять,кто же на самом деле был этот сын,и какого князя он являлся сыном??..если кто-то обладает достоверной информацией по этому поводу,напишите мне на мой e-mail: Kristi_mishka@mail.ru
С уважением Костина К.К.

26 августа
2010, 15:23

Майснер Любовь Викторовна

e-mail: ljubow.meisner@mail.ru, город: Дармштадт

Благодарю Вас, статья замечательная. Мой род (по материнской линии) Костины из Курской области. Рада была бы познакомиться с этим замечательным человеком.

13 июня
2017, 16:16

Антон Викторович Вознесенский

e-mail: woznessensski@yandex.ru, город: Санкт-Петербург

Хотелось бы связаться с Анатолием Юрьевичем по поводу родословной купцов Харичковых. Возможно, и я смогу сообщить ему некоторые интересные сведения об этом замечательном роде.

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2018, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 2 140
Вчера: 2 218
Всего: 9 915 885