На всех одна Победа

Номера 2018 года  :  № 51  :  Ко Дню Великой Победы11 мая 2018ПечатьОтзывы

Я никогда не видела войны,

Не видела, как падают снаряды.

Не слышала гнетущей тишины

В замерзших переулках Ленинграда…

Автору этих строк – Людмиле Шевченко – посчастливилось родиться в особенный для всей страны день – 9 мая 1945 года. Известие о том, что война закончилась, ее мама Анна Евсеевна получила вскоре после того, как малышка появилась на свет. Кроху даже хотели назвать Викторией в честь Победы, но имя это уже было дано двоюродной сестренке новорожденной. «Пусть тогда будет «Людям милая», – заключила Анна Евсеевна и назвала дочь Людмилой.

Война не пощадила никого

Людмила Ивановна отпраздновала свой 73-й день рождения и по уже сложившейся традиции принимала большое количество гостей. Гордость за то, что ее личный праздник совпал с Днем Победы, она пронесла через всю свою жизнь.

– Это святой для меня день! – говорит ровесница Победы. – Он объединяет разные поколения нашей семьи, они все съезжаются ко мне! Раньше мы жили в доме на улице Кирова, собирались там. Потом переехала сюда, на Харьковскую, но традиция осталась неизменной. 9 мая нас сплачивает!

Великая Отечественная война прошла по судьбам родственников Людмилы Ивановны безжалостным широким колесом. На фронтах воевали и спасали жизни раненых бойцов практически все ее близкие – дедушка, три дяди, мама и папа. Сестра дедушки пережила блокаду Ленинграда.

Дед Евсей Дмитриевич Муранов – по профессии фельдшер – ушел на войну добровольцем в 1943 году, когда фашистов прогнали из Курска. Ему уже было за 50, но возраст его не остановил. Сидеть дома, зная, что Родине нужна помощь, Евсей Дмитриевич не мог.

– Он мало рассказывал о войне, как-то не принято было эту тему поднимать, – с сожалением вздыхает женщина. – Дедушка очень любил рассказ Евгения Носова «Красное вино победы». Впервые почитав его, воскликнул: «Мила, да это ж словно про меня!» Когда он уже совсем стареньким стал и плохо видел, этот рассказ я читала ему вслух. Часто просил…

Его старший сын Михаил Евсеевич Муранов с 1937 года служил на китайской границе. Красная Речка была под надежной защитой. Второй сын – Иван Евсеевич – ушел на фронт 17-летним добровольцем в 1941-м. В 1944-м в дом Мурановых принесли похоронку.

– Его имя занесено в Книгу Памяти, – продолжает Людмила Ивановна. – Но есть одна деталь, над которой мы до сих пор ломаем головы: похоронку принесли на имя моей бабушки, Мурановой Домны Антоновны. Там было написано: «Ваш сын Сидоров Юрий Михайлович погиб». Имя его мамы указано верно, и это при том, что оно довольно редкое, но почему Иван Евсеевич вдруг стал Юрием Михайловичем? Он ушел в 1941 году с войсками НКВД, это единственное объяснение такой смены имен. Мой сын Алексей искал на сайте «Память народа» и Муранова Ивана Евсеевича там не нашел, а Сидоров Юрий Михайлович числится. Вот загадка!..

Третий сын – Венедикт Евсеевич – ушел на войну в 1944-м и стал связистом. Демобилизовался он только в 1949-м.

Эту фотографию из Франкфурта-на-Одере в июне 1945-го прислал сестре Раисе Венедикт Евсеевич
Эту фотографию из Франкфурта-на-Одере в июне 1945-го прислал сестре Раисе Венедикт Евсеевич
Подпись к фотографии Венедикта Евсеевича
Подпись к фотографии Венедикта Евсеевича

– Я тогда была еще маленькой, но хорошо запомнила день, когда он пришел домой, – делится воспоминаниями Людмила Шевченко. – За окном уже было темно, на столе горела тусклая лампа. Я лежала на кровати и очень хотела есть. Тут в окошко кто-то постучал. А через минуту в комнату зашел дядя Веня в военной форме. Я подошла к нему, а он взял меня на руки и давай радостно подбрасывать кверху!.. Так сложилось, что он стал мне ближе всех.

Венедикт Евсеевич ушел из жизни в 2011 году, но память о нем живет в сердцах племянницы и внука Алексея, а его рассказы о войне бережно хранятся в тетради школьных сочинений Шевченко Леши. В одном из них парень дословно передал дедушкины воспоминания о выполнении сложного боевого задания, за которое он получил первую и самую дорогую сердцу награду – медаль «За отвагу».

«Это было уже в Померании, связь со штабом полка оборвалась. Времени на раздумья нет, мы вызвались вдвоем с другом. Пошли. Болото, грязь, лес. Дело продвигалось с трудом. Отозвалась только наша часть. Услышали: «Продвигаешься, Муранов? Молодец! Вызывай штаб». Сколько мы ни вызывали – тишина. Ползем дальше. Связь с частью есть. Со штабом – глухо. «Ищи, Муранов, ищи!» – кричит командир части. Вынюхали все, и только к вечеру, случайно подняв голову, я увидел на столбе кусок провода. Продолжения ему не было. Нашел! Но как же быть: столб просматривается со всех сторон, а связь нужна. Полез. То ли немцы голов не поднимали, то ли судьба моя такая, но ни одного выстрела не прозвучало. Соединил! Уже внизу проверял, штаб откликнулся сразу. Заслужил благодарность», – цитирует Венедикта Евсеевича в своем сочинении Алексей. Впоследствии эта работа участвовала в конкурсе в честь 50-летия Победы и была отмечена Первой премией по Курской области, а ее автор получил путевку в Артек.

– На долю моей мамы Анны Евсеевны выпало много испытаний, но она, несмотря ни на что, через всю жизнь пронесла безграничную доброту и чуткость в сердце, – рассказывает Людмила Ивановна. – В начале войны она потеряла двоих маленьких детей. Когда мой отец Урютов Иван Фролович ушел на фронт, а потом отправился и дед, она осталась в доме за старшую. На ее плечи легла забота о больной матери и пятерых младших братьях и сестрах.

После снятия оккупации Анна Евсеевна работала медсестрой в эвакогоспитале №1095 и до конца войны ухаживала за ранеными, в апреле 1943 года была награждена медалью «За боевые заслуги».

Имя и судьба

Послевоенные годы для семьи были трудными. Ценой тяжелейшего труда советский народ восстанавливал разрушенные немцами населенные пункты, налаживал экономику и сельское хозяйство страны. Венедикт Евсеевич перебрался в Донецкую область, следом уехал и его отец Евсей Дмитриевич. Анна Евсеевна много работала, и маленькая Люда большую часть своего детства провела у дедушки в Константиновке. Через много лет, когда Людмила стала взрослой, образованной и самостоятельной, а Евсей Дмитриевич совсем состарился, она отплатила дедушке той же доброй монетой, забрав его к себе.

– Жизнь моя сложилась интересно! – говорит Людмила Ивановна. – Я всегда оказывалась среди людей, в гуще событий. Отучившись в институте, уехала на два года в Сибирь, там работала. Я и на целине была! Вот в этом году исполняется 50 лет, как наша группа закончила институт, и передо мной стоит задача 22 августа собрать всех вместе. Мы так встречаемся каждые пять лет с момента выпуска и ведем своеобразную летопись.

Людмила Ивановна показывает альбом с фотографиями. Здесь отражены важные и интересные события, собраны стихи и автографы близких по духу друзей, каждый из которых оставил яркий след в образовании и воспитал множество талантливых ребят. Сама женщина отдала школе почти полвека. Начинала работать в школе №18, в 1977 году перешла в школу №43, которой посвятила 35 лет. Пришла завучем, а когда возглавлявший школу Семен Бурунский ушел на пенсию, стала директором. Завершила педагогическую карьеру учителем русского языка и литературы. Хотя о завершении как таковом, пожалуй, говорить преждевременно. Людмила Ивановна продолжает заниматься с ребятами, но уже не на школьных уроках, а дома. К маститому русоведу за знаниями направляют своих детей и внуков ее взрослые ученики, со многими из которых пожилая женщина поддерживает дружеские отношения.

Людмила Шевченко с портретами родных на шествии «Бессмертного полка» в 2017 году
Людмила Шевченко с портретами родных на шествии «Бессмертного полка» в 2017 году

Людмила Шевченко не привыкла сидеть на месте и, несмотря на преклонный возраст, продолжает вести активный образ жизни: трижды в неделю посещает бассейн, с удовольствием ходит в филармонию и драмтеатр, участвует в различных городских мероприятиях, а весной и летом охотно облагораживает клумбы возле дома. Три года назад у Людмилы Ивановны появилась еще одна традиция празднования Дня Победы и собственного дня рождения – она принимает участие в шествии «Бессмертного полка». Этот год не стал исключением. Портреты родственников-фронтовиков, напечатанные для шествия, бережно хранятся в семейном архиве вместе с наградными книжками дяди Венедикта и мамы и красным беретом «40 лет Победы», который дедушке Евсею Дмитриевичу вручали в Москве перед парадом 9 мая 1985 года. К этим семейным реликвиям в доме особенно трепетное отношение, как и к памяти об участниках Великой Отечественной войны.

Ирина ЛЕОНОВА Фото автора и из семейного архива Людмилы ШЕВЧЕНКО

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Спецпроект



Спецпроект

Социальные сети


Instagram

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2019, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 4 433
Вчера: 4 089
Всего: 10 267 373