Будут вечно зеленеть в память о Победе

Номера 2018 года  :  № 51  :  Ко Дню Великой Победы11 мая 2018ПечатьОтзывы

В честь 75-летия разгрома немецко-фашистских войск в Курской битве сотрудники регионального отделения Банка России высадили аллею голубых елей на мемориальном комплексе «Курская дуга»

Пушистых красавиц доставили напрямую из питомника, а чтобы аллея никогда не «потерялась», рядом водрузили плиту с памятной надписью.

– В этом году исполняется 75 лет победе на Курской дуге, одном из решающих сражений, которое предопределило исход той страшной войны, – напомнил управляющий отделением по Курской области ГУ Банка России по Центральному федеральному округу Евгений Овсянников. – Мы вспоминаем тех людей, которые с мужеством и героизмом шли через шквал вражеского огня и в нечеловеческих условиях работали в тылу, ковали Победу. Хотим, чтобы героический подвиг воинов никогда не был забыт и жители Курска всегда помнили, какой ценой досталась нашему народу Великая Победа, а нам предоставлена возможность спокойно жить, трудиться и радоваться каждому дню.

К слову, именно курские сотрудники Госбанка в 1941 году помогли спасти уникальные сокровища Киево-Печерской лавры. Ценности были доставлены в Курск: 24 вагона с бумажными деньгами и разменной монетой и два вагона с сундуками. Груз особой важности в кратчайший срок надлежало принять на хранение. И если с разгрузкой мешков проблем не возникло, то тяжелые сундуки поднимать было непросто. На каждом из них стояла пломба и бирка с указанной ценностью – 1 рубль (так было принято обозначать предметы, не имевшие точной денежной ценности). Каково же было удивление сотрудников банка, когда один из сундуков упал на пол и открылся: из него вывалились золотой посох, корона и золотые кресты, усыпанные бриллиантами. Из описи стало ясно, что все они из коллекции Киево-Печерской лавры. Все это бережно сложили обратно и снова опечатали. А спустя некоторое время сокровища эвакуировали из Курска на Урал. За продвижением бесценного груза через Щигры, Черемисиново и другие населенные пункты Курской области банкиры следили с особенным волнением – совсем рядом шли ожесточенные бои. В Кшени станцию бомбили, и в эшелон попала бомба. Но вагоны с церковными ценностями остались невредимыми и благополучно проследовали до конечного пункта, где их также бережно приняли на хранение.

Подготовила Ника СЕРЕБРОВСКАЯ Фото автора

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Спецпроект



Спецпроект

Социальные сети


Instagram

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2019, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 3 201
Вчера: 3 729
Всего: 10 292 523