Имена в граните: пулеметчик Сергей Клевцов

Номера 2015 года  :  № 46  :  Ко Дню Великой Победы16 апреля 2015ПечатьОтзывы

Мы продолжаем посвященную 70-летию Победы серию публикаций о курянах – Героях Советского Союза. Сегодняшний наш рассказ о пулеметчике Сергее Тимофеевиче Клевцове.

Он родился в 1905 году в деревне Бугачева Балка Щигровского района. Окончил неполную среднюю школу. Работал в военизированной охране. В ряды Советской Армии был призван в марте 1943 года. Сражался в составе войск Центрального фронта на Курской дуге.

23 сентября 1943 года ефрейтор Сергей Клевцов и рядовой Константин Гукалов заняли высотку, господствующую над местностью. Справа хорошо видна дорога Чернобыль – Гдень. Слева как на ладони подступы к занятому нашими войсками селу Паришев. Клевцов и Гукалов окапались.

В небе появились «юнкерсы». Чуть позже – танки. За ними двигалась цепь автоматчиков. «Тигры» с лязгом и грохотом приближались к окопам. Гукалов, прижимая связки гранат к груди, перемахнул бруствер. Вот он поднялся во весь рост и одну за другой бросил две связки гранат. Взрыв и пронзительный лязг слились воедино. «Тигр» загорелся и замер. Из него выпрыгнули три гитлеровца. Клевцов припал к пулемету. Ожил «максим».

Второй «тигр» развернулся на Клевцова. Ефрейтор стащил пулемет в окоп. Грохот над головой. Земля сыплется за ворот, давит на спину и ноги. Но вот лязг гусениц утих, танк сошел с окопа. Неимоверным усилием Клевцов вырвал «максим» из кучи обвалившейся земли, поднял его прямо на полуразрушенный бруствер – навстречу бегущим автоматчикам.

Сзади раздался взрыв. Горел прошедший через его окоп «тигр». Клевцов не успел разглядеть, кто там сзади подорвал вражеский танк. Он припал к прицелу и нажал на гашетку. Очередь. Еще очередь. Гитлеровцы бросились к кустам. Так и не смогли фашисты в этот раз приблизиться к селу здесь, на северной окраине.

В сумерки к ефрейтору Клевцову прибежал рядовой Приходько. Он объяснил, что гитлеровцы прорвались на флангах батальона и окружили село. Людей осталось мало. Командир приказал собираться на юго-восточной окраине села. Решили прорываться на восток к своим.

Ночь окутала землю. Густой туман разлился по долине. Пробирались через трясины и болота, густыми кустарниками, непроходимыми чащобами. Часто падали, но поднимались и шли. К утру вышли на дорогу южнее села Гдень. Тут их окликнули. Оказалось – свои…

1087-й стрелковый полк пошел в наступление и выбил гитлеровцев из Гдени и Паришева. Преследуя врага, наши бойцы вышли к берегам реки Припять и с ходу стали переправляться на ее южный берег. Недалеко от главного русла на островке оборудовал свой огневой рубеж и Клевцов.

Используя плоты, связки камыша, лодки, бревна, половинки дощатых ворот, переправлялись бойцы через реку. А Клевцов хлестал свинцовыми струями по пулеметам противника. Огневые точки врага замолкали…

За героизм, проявленный при форсировании рек Десны, Днепра и Припяти, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года наводчику пулемета пулеметной роты ефрейтору Клевцову Сергею Тимофеевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

14 декабря 1943 года завязался бой за село Вышевичи Радомышльского района Житомирской области. Уже до села оставалось несколько сот метров, когда огонь обороняющихся гитлеровцев задержал наступающих. Снова заработал пулемет Клевцова, подавляя огневые точки врага.

Командир поднял роту в атаку. Подхватив свой пулемет, бросился вперед и Клевцов. И вдруг, словно споткнувшись на бегу, Сергей Тимофеевич Клевцов упал. Вражеская пуля оборвала жизнь героя.

Похоронен в селе Вышевичи.

P.S. До 9 мая 2015 года рассказать обо всех курянах – Героях Советского Союза мы не успеем, но это не значит, что не стоит этим заниматься вовсе. Тем же нашим читателям, кто заинтересуется данной темой, советуем посетить сайт «Книга памяти», раздел «Куряне – Герои Советского Союза» (geroykursk.narod.ru).

Герой Советского Союза Сергей Клевцов
Герой Советского Союза Сергей Клевцов
Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2018, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 1 033
Вчера: 2 218
Всего: 9 914 778